Прокурор разъясняет

  • 28 августа 2013, 11:53
Разъяснение законодательства: Прокуратура осуществляет надзор за законностью проведения амнистии в отношении лиц, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции
  Текст

Прокуратура осуществляет надзор за законностью проведения амнистии в отношении лиц, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции.

Амнистию, которая была объявлена в июле 2013 года, называют экономической. Постановление Государственной Думы «Об объявлении амнистии» вступает в силу со 2 июля т.г. и будет исполняться в течение полугода.

Документом освобождаются от наказания в виде лишения свободы впервые осужденные или привлеченные у уголовной ответственности по 27 статьям Уголовного кодекса Российской Федерации, связанным с предпринимательской деятельностью. Для применения амнистии они должны вернуть имущество или возместить убытки потерпевшим.

Под действие амнистии подпадают также лица, приговоренные к наказаниям, не связанным с лишением свободы: условно осужденные, лица, наказание которым отсрочено, и условно-досрочно освобожденные.

Амнистировать предлагается осужденных по статьям за нарушение авторских и смежных прав, нарушение изобретательских и патентных прав, за мошенничество в сфере кредитования и предпринимательской деятельности, за незаконное предпринимательство, приобретение, хранение, сбыт немаркированных товаров и продукции, незаконную банковскую деятельность, незаконное создание юридического лица и незаконное использование документов для образования юридического лица.

Также под амнистию подпадают впервые осужденные за легализацию (отмывание) денежных средств, иного имущества, приобретенного преступным путем, и легализацию денежных средств в результате совершения преступления. Подпадают под амнистию осужденные по статье за незаконное получение кредита и злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности, за ограничение конкуренции, незаконное использование товарного знака, нарушение правил изготовления и использование государственных пробирных клейм, незаконный оборот драгоценных металлов и драгоценных камней, нарушение правил сдачи государству таких металлов и камней, невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте.

Амнистировать предлагается и осужденных за уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физических лиц, за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное банкротство, фиктивное банкротство, уклонение от уплаты налогов и сборов с физических лиц и организаций, неисполнение обязанностей налогового агента и сокрытие денежных средств либо имущества организаций, индивидуальных предпринимателей, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов.

Прокуратура предлагает лицам, подпадающим под действие экономической амнистии, в кратчайший срок предоставить необходимые документы для реализации их законных прав.

Лица, в отношении которых приняты решения об отказе в применении амнистии, имеют право обратиться с жалобами на действия должностных лиц, в том числе и в прокуратуру.