Прокурор разъясняет

  • 26 декабря 2018, 19:19
Разъяснение законодательства: Уголовная ответственность за нарушение требований охраны труда
  Текст

Статья 143 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за нарушение требований охраны труда лицом, на которого возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека (часть 1), повлекло по неосторожности смерть человека (часть 2), повлекло по неосторожности смерть двух и более лиц (часть 3).

Новые разъяснения судебной практики по уголовным делам о нарушении требований охраны труда содержатся в постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации от 29 ноября 2018 года № 41 «О судебной практике по уголовным делам о нарушении требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Под требованиями охраны труда законодатель понимает государственные нормативные требования охраны труда, содержащиеся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации (например, в стандартах безопасности труда, правилах и типовых инструкциях по охране труда), законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, устанавливающие правила, процедуры, критерии и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

Потерпевшими по уголовным делам о преступлениях, связанных с нарушением требований охраны труда, могут быть не только работники, с которыми заключены в установленном законом порядке трудовые договоры, но и те лица, с которыми такой договор не заключался либо не был оформлен надлежащим образом, но они приступили к работе с ведома или по поручению работодателя либо его уполномоченного представителя.

Субъектами преступлений, предусмотренных ст.143 УК РФ, могут быть руководители организаций, их заместители, главные специалисты, руководители структурных подразделений организаций, специалисты службы охраны труда и иные лица, на которых в установленном законом порядке возложены обязанности по обеспечению соблюдения требований охраны труда. Ответственность также могут нести представители организации, оказывающей услуги в области охраны труда или соответствующие специалисты, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору, если на указанных лиц непосредственно возложены обязанности обеспечить соблюдение требований охраны труда работниками и иными лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя.

В ходе рассмотрения дела подлежит установлению и доказыванию не только факт нарушения специальных правил, но и наличие или отсутствие причинной связи между этими нарушениями и наступившими последствиями. При этом устанавливается и роль лица, пострадавшего в происшествии.

Если будет установлено, что несчастный случай на производстве произошел только вследствие небрежного поведения самого пострадавшего, то суд, при наличии к тому оснований, должен решить вопрос о вынесении оправдательного приговора.

Если последствия наступили в результате как действий (бездействия) виновного лица, так и небрежности, допущенной потерпевшим, суд должен учитывать такое поведение потерпевшего при назначении наказания.

Если несчастный случай произошел с лицом, которое выполняло работы или оказывало услуги на основании гражданско-правового договора, в том числе договора бытового или строительного подряда, договора возмездного оказания услуг, в действиях заказчика соответствующих услуг или работ отсутствует состав преступления, предусмотренный ст. 143 УК РФ.

При назначении наказания лицам, виновным в преступном нарушении специальных правил, суды должны обсуждать вопрос о назначении дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

По делам, связанным с нарушением специальных правил охраны труда, суд должны обращать особое внимание на необходимость установления причин производственного травматизма, профессиональных заболеваний, а также на способствующие этому условия и принимать предусмотренные законом меры к их устранению путем вынесения частных постановлений с требованием о принятии мер по устранению выявленных недостатков и организации безопасных условий труда.