Прокурор разъясняет

  • 1 октября 2020, 17:40
«Потребительский» штраф в рамках обязательного медицинского страхования за некачественно оказанную услугу не взыскивается
  Текст

В соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса Российской Федерации если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Согласно положениям части 2 статьи 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Так, например, Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда Республики Карелия 02.09.2020 рассмотрено дело по апелляционной жалобе истицы к медицинскому учреждению о взыскании компенсации морального вреда за некачественно оказанную медицинскую помощь.

Решением Петрозаводского городского суда ранее требования истца о компенсации морального вреда были удовлетворены частично на сумму 100 000 рублей. Также суд взыскал с ответчика штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, предусмотренный пунктом 6 статьи 13 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», в размере 50 000 руб.

Исходя из указанных положений закона, штраф в размере 50% процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, подлежит применению к отношениям в сфере охраны здоровья граждан при оказании гражданину платных медицинских услуг. При этом основанием для взыскания в пользу потребителя штрафа является отказ исполнителя, в данном случае исполнителя платных медицинских услуг, в добровольном порядке удовлетворить названные в Законе Российской Федерации «О защите прав потребителей» требования потребителя.

С учетом изложенного суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции в части взыскания с ответчика штрафа в пользу истца, указав, что Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» не подлежал применению, поскольку истцу были оказаны медицинские услуги на бесплатной основе.