Прокурор разъясняет

  • 23 декабря 2022, 17:54
Об ответственности за самовольное строительство
  Текст

С учётом имеющих на территории республики место фактов вынесения судебных решений о понуждении граждан снести самовольно реконструированные пристройки к многоквартирным жилым домам прокуратура республики разъясняет, что в соответствии со статьёй 222 Гражданского кодекса РФ самовольной постройкой являются строения, возведённые или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешённое использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведённые или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на неё право собственности. Использование самовольной постройки не допускается.

Такая постройка подлежит сносу или приведению в соответствие с установленными параметрами осуществившим её лицом либо за его счёт.

Реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) – это изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.

Строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство. Переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее помещение в многоквартирном доме лицо несет предусмотренную законодательством ответственность.

Собственник помещения в многоквартирном доме, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, обязан привести такое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

Таким образом, в целях недопущения нарушения административных процедур, последствием которых может явиться признание реконструируемого помещения самовольной постройкой, подлежащей сносу, прокуратура республики обращает внимание граждан на необходимость получения соответствующего разрешения в органах местного самоуправления до начала работ.