Интервью и выступления

Киберпреступления в Карелии: эксклюзивное интервью с зампрокурора республики Дмитрием Гарресом
  Текст
  1 Изображения
   

Заместитель прокурора Карелии Дмитрий Гаррес в эксклюзивном интервью порталу «Кarelia News» рассказал об актуальной и злободневной  на сегодняшний день проблеме – дистанционном мошенничестве и описал ситуацию с киберпреступлениями в республике.

— Дмитрий Александрович, какова в целом ситуация с дистанционным мошенничеством на территории Карелии?

В этом году на территории нашей республики зарегистрировано 887 преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, что незначительно меньше прошлогоднего показателя – 901 преступление. Как в прошлом, так и в текущем году дистанционные мошенничества составляют около 20% от всех совершенных преступлений. Отмечу, что в этом году почти в два раза возрос размер причиненного указанными деяниями ущерба, который составил более 280 миллионов рублей.

— А какая максимальная сумма, которую мошенники смогли выманить у одного человека? При каких обстоятельствах это случилось?

— С начала года максимальная сумма похищенного составила 10 миллионов рублей.

Мошенники позвонили жителю Петрозаводска, представились сотрудниками ФСБ и сообщили, что неизвестные лица списывают с его банковских счетов денежные средства на финансирование вооруженных сил Украины и чтобы остановить это, необходимо перевести все сбережения на «безопасный счет». Мужчину предупредили, что в случае отказа от сотрудничества со звонившими, он будет привлечен к уголовной ответственности.

Злоумышленники даже позвонили ему по видеосвязи, демонстрировали свои удостоверения и доверенность, якобы оформленную от имени потерпевшего для совершения валютных операций на другого человека. В результате мужчина собрал все свои сбережения и перевел их на счета, продиктованные мошенниками по телефону. Только спустя три дня, когда потерпевший снова пришел в банк, чтобы получить еще одну крупную сумму, служба безопасности банка помогла понять, что все это время он общался с мошенниками.

— Можете перечислить основные схемы обмана граждан, которые преступники используют чаще всего?

— По результатам проведенного прокуратурой республики анализа можно выделить следующие наиболее распространенные мошеннические схемы: «Звонок из банка», «Родственник в беде», «Инвестиции», «Сайты-двойники», «Фейковые объявления», «Измена Родине», «Сообщения в соцсетях», «Установите приложение», «Госуслуги», «Вложение в драгоценные металлы», «Сообщение от коллеги, руководителя», «Звонок оператора связи», «Энергосбыт», «Авито, Юла», «Звонок из страховой компании», «Вирус».

Непосредственно из названия способа уже понятно, о чем злоумышленники будут вести разговор.

Например, по схеме «Установите приложение» преступник представляется работником банка и во избежание оформления кредита на имя потерпевшего просит установить приложение, после чего на человека удаленно оформляют кредит и переводят деньги на различные счета.

Единственное, что объединяет все эти способы обмана потерпевших – то, что переписка или телефонный разговор всегда сводятся к получению доступа к денежным средствам и персональным данным гражданина.

— Доходят ли уголовные дела о таких преступлениях до суда или установить виновных почти невозможно?

— Расследование уголовных дел о преступлениях такого вида существенно осложнено их дистанционным характером, необходимостью производства большого объема следственных действий, в том числе, на территории других регионов. Вместе с тем сотрудниками правоохранительных органов принимаются меры, направленные на привлечение виновных лиц к ответственности.

Только в текущем году прокуроры направили в суд 58 уголовных дел о преступлениях, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

К примеру, прокуратурой города Петрозаводска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя Прионежского района, который под видом продажи товара в мессенджере «Телеграмм» убедил потерпевшего, проживающего в Санкт-Петербурге, перевести денежные средства в размере 10 тысяч рублей за указанный товар. При этом мужчина заведомо не намеревался исполнять договорные обязательства.

Также для рассмотрения по существу в Петрозаводский городской суд направлено уголовное дело в отношении местной жительницы, которая с целью личного обогащения вступила в состав организованной преступной группы, где выполняла роль «курьера». Ее сообщники в ходе телефонного разговора с пенсионерами представлялись сотрудниками банка и сообщали, что для предотвращения перевода денежных средств мошенникам нужно обналичить все сбережения и передать курьеру. Так потерпевшие передали обвиняемой, которая приезжала к ним по месту жительства, в общей сумме почти 2 миллиона рублей. Указанные деньги женщина в последующем перевела мошенникам.

— Координирует ли прокуратура работу правоохранительных органов в данной сфере и каким образом?

— Конечно. При координирующей роли аппарата прокуратуры республики органами исполнительной власти совместно с министерством внутренних дел республики проводятся различные профилактические мероприятия по информированию населения о способах мошеннических действий.

Вопросы противодействия киберпреступности были предметом обсуждения на координационном совещании руководителей правоохранительных органов региона и заседании коллегии прокуратуры республики, по итогам которых принят комплекс дополнительных мер по совершенствованию работы на данном направлении.

Кроме того, по инициативе прокуратуры создана межведомственная рабочая группа, в рамках которой обсуждаются как новые способы предупреждения дистанционных хищений, так и борьбы с ними.

Обобщение результатов проводимой работы отражается в информационных письмах, методических рекомендациях и других аналитических материалах, которые используются в практической деятельности на местах.

— Могут ли жители республики возместить причиненный преступлениями ущерб?

— Да, и в этом могут помочь органы прокуратуры.

Под надзором прокуратуры органы расследования устанавливают граждан, на счета которых потерпевшие переводят денежные средства. Таких лиц еще называют дропперами. Это не сами мошенники, а те, кто отдают данные своих карт и счетов злоумышленникам, чтобы они могли выводить похищенные у граждан деньги. Как правило, люди продают эти данные за небольшое вознаграждение.

Органы прокуратуры защищают права потерпевших от мошенничества путем взыскания денежных средств с таких дропперов.

Полномочия прокуроров предусмотрены в статье 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, которой предусмотрено, что прокуроры вправе предъявить иск в интересах гражданина, если он по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может самостоятельно обратиться в суд.

В этом году нами в интересах потерпевших предъявлено 28 исковых заявлений о взыскании с дропперов неосновательного обогащения в общей сумме свыше 9 миллионов рублей, из которых судами уже удовлетворено 7 исков на сумму 1,4 миллиона рублей, остальные находятся на рассмотрении.

К примеру, по иску прокурора Прионежского района с дроппера, проживающего в Республике Дагестан, взыскано 380 тысяч рублей в пользу пенсионера из поселка Ладва-Ветка.

— Что делать тем, кто может самостоятельно обратиться в суд, но не знает как?

— Если гражданин может обратиться в суд самостоятельно, работники прокуратуры оказывают ему правовую помощь в подготовке заявления, разъясняют порядок рассмотрения иска, получения судебного решения и обращения его к исполнению.

В настоящее время жителями нашей республики самостоятельно направлено 215 исков о взыскании неосновательного обогащения на общую сумму более 76 миллионов рублей.

Например, прокуратура города Петрозаводска помогла потерпевшей, которую мошенники убедили перевести 1 миллион рублей на «безопасный счет», принадлежащий жительнице города Новосибирска, подготовить иск о взыскании с последней указанной суммы ущерба. Суд удовлетворил заявление потерпевшей, исполнительный лист уже предъявлен для возбуждения исполнительного производства и осуществления взыскания.

— А как быть в ситуациях, когда на потерпевших оформляют кредиты?

—  Органами прокуратуры республики формируется положительная практика оспаривания в судебном порядке кредитных договоров, заключенных гражданами под влиянием обмана и заблуждения.

Существуют законные основания для признания кредитных договоров недействительными. Так, согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, сделка может быть признана недействительной, если она нарушила права или охраняемые законом интересы лица, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия.

Случаи оформления кредитных обязательств под влиянием обмана относятся к этой категории сделок. Недействительная сделка не влечет юридических последствий и считается таковой с момента ее совершения.

Сегодня органами прокуратуры реализуется практика предъявления исков о признании кредитных договоров, заключенных между потерпевшим и банком, недействительными и применении последствий ничтожной сделки.

В текущем году при нашем содействии предъявлено 40 таких исков на сумму 20 миллионов рублей. Пока что все они находятся на рассмотрении.

— Какой совет можно дать гражданам, чтобы они не стали жертвой мошенников?

— Самый лучший способ обезопасить себя – не отвечать на звонки с неизвестных номеров. Кроме того, в настоящее время операторами связи и кредитными учреждениями реализуются дополнительные меры по противодействию телефонным мошенничествам: вводятся ограничения для банковских переводов, программы распознавания и блокировки звонков мошенников. Эти инструменты также помогут защитить сбережения.

В случае, если мошенникам все же удалось связаться с гражданином, в первую очередь необходимо прекратить разговор и ни при каких обстоятельствах не говорить коды из смс-сообщений, персональные данные.

Обо всех фактах мошенничества следует незамедлительно сообщить в органы внутренних дел.

Интервью по ссылке.

Распечатать