Интервью и выступления

«Права человека для нас — приоритет»: прокурор Карелии подвел итоги работы за 2023 год
  Текст
  1 Изображения
   

По каким вопросам жители республики обращаются в прокуратуру? Как в Карелии обстоит ситуация с преступностью? Какие приоритеты сохраняются в работе надзорного органа? На эти вопросы в программе "Тема дня" ответил прокурор Карелии Дмитрий Харченков.

Прокурор Карелии Дмитрий Харченков стал гостем программы «Тема дня» на телеканале «Сампо ТВ 360». В эфире он рассказал о результатах деятельности ведомства в минувшем году.

Поводы для обращений

По словам Дмитрия Харченкова, 2023 год для прокуратуры выдался непростым, но результативным. Эффективно решать актуальные задачи удавалось благодаря коллективу, в котором сочетается опыт и молодость.

«По всем знаковым направлениям у нас есть результаты, — сказал он. — Взять хотя бы прием граждан, который для нас — своеобразный маркер уровня доверия к органам прокуратуры. В прошлом году прокуроры были более активны — мы приняли намного больше людей, чем в позапрошлом году. Это позволило выявить наиболее проблемные места, выполнить весь комплекс мер и дать импульс прокурорским инструментам, чтобы обеспечить должное состояние законности в той или иной сфере».

За прошлый год Дмитрий Харченков на выездных приемах в районах Карелии принял 205 граждан. При этом, подчеркивает он, акцент был сделан не на районные центры, а на небольшие населенные пункты. Люди обращаются по темам, связанным прежде всего с жилищной сферой, начислениями за коммунальные услуги и тарифами, состоянием придомовых территорий, уборкой дорог и вывозом мусора. Помимо этого, граждан интересует деятельность правоохранительных органов и органов государственной власти, выплата заработной платы и услуги здравоохранения.

«Структура обращений не меняется, мы ее внимательно отслеживаем. Конечно, есть разница в обращениях жителей городов и деревень. Трудно сравнивать условия проживания, допустим, в Кеми и Костомукше. Костомукша — достаточно новый город, который был построен в конце 70-х годов. При строительстве домов предусматривали и весь хозяйственный комплекс. Конечно, изношенность сетей там намного ниже, чем в той же Кеми, где очень много старого жилищного фонда. Вопросы разные, но, тем не менее, есть и схожесть. Например, вывоз мусора беспокоит жителей и крупных, и небольших городов», — пояснил прокурор республики.

В прошлом году в прокуратуру Карелии поступило порядка 24,5 тысячи обращений, что на 2 тысячи больше, чем в предыдущем. Из них прокуроры разрешили свыше 15 тысяч, при этом 4 тысячи обращений были удовлетворены.

За год прокуратура Карелии выявила более 54 тысяч нарушений закона и восстановила права более 1,5 тысячи граждан. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования свыше 3,5 тысячи лиц привлекли к дисциплинарной ответственности, порядка 600 лиц, включая юридических, — к административной. По материалам прокурорской проверки было возбуждено больше 60 уголовных дел. Суд взыскал в бюджеты разных уровней и в пользу граждан свыше 13 миллионов рублей.

В работе с обращениями, рассказал Дмитрий Харченков, используется комплексный подход. Он позволяет прокурорам понять, является ли жалоба человека частным случаем или систематическим нарушением.

«У нас было обращение по обеспечению инвалида средствами ИПР (индивидуальная программа реабилитации — прим. ред.). — привел пример прокурор Карелии. — В ходе работы мы увидели системный сбой в деятельности ответственных должностных лиц. По результатам мер прокурорского реагирования были восстановлены права более 200 человек.

Вот почему для нас важны обращения граждан. Это одна из возможностей мониторинга состояния законности. Даже один частный случай может дать сведения о массовых нарушениях. Поэтому мы очень стараемся внимательно разбирать каждую жалобу и очень часто выходим на системные проблемы».

Также граждане обращаются по нарушениям сроков оказания услуг. Например, прокуратура выявила задержку выдачи льготных лекарств. Люди не могли получить нужные препараты по рецептам только из-за того, что они не были своевременно закуплены и доставлены в аптечные киоски. В итоге льготникам приходилось приобретать таблетки за свой счет. Впоследствии прокуратура через суд взыскивала с виновных необходимые суммы на компенсацию расходов.

Характеристика преступности

Дмитрий Харченков отметил, что в Карелии сохраняется тенденция по снижению общего количества совершаемых преступлений. В частности, в регионе сократилось число убийств, причинений тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть по неосторожности, грабежей и разбоев.

«Это свидетельствует о той работе, которую проводили правоохранительные органы, прокуратура и органы государственной власти. — заявил он. — Конечно, эти тенденции надо закреплять и развивать. И эта задача — одна из главных, как я вижу, для нас и наших коллег».

По данным прокуратуры, 2023 году в Карелии уровень преступности снизился на 6,4%. Сократилось количество особо тяжких преступлений на 1,8% (убийств на 17,2%, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью на 20%) и тяжких преступлений на 6,3% (краж, фальшивомонетчества и посредничества во взяточничестве). Остается высоким рост дистанционных мошенничеств. В минувшем году количество таких преступлений увеличилось почти на 15%, общий ущерб от них составил 587 миллионов рублей.

Остается тревожной ситуация с дистанционными мошенничествами. Как рассказал Дмитрий Харченков, за последний год было совершено почти 4 тысячи таких правонарушений. Сейчас прокуратура с участием всех органов власти готовит комплексный план противодействию такому виду преступлений.

«Как показывают следственная практика и прокурорский надзор, зачастую люди становятся жертвами мошенников из-за слишком большого доверия к лицам, которые по телефону убеждают их совершить различные действия для получения доступ к чужим счетам, — отметил прокурор Карелии. — Преступники со здравомыслящими людьми, знающими об опасности, через вербальные методики и угрозы строят диалог таким образом, что, во-первых, застают врасплох, во-вторых, находят скрытые страхи. Комбинируя эти моменты, они получают личные данные, либо подводят человека к действиям, когда он сам добровольно переводит деньги с одного счета на другой».

Аферисты представляются сотрудниками правоохранительных органов, запугивают жертв родственниками в беде или потерей сбережений, настойчиво предупреждают об окончании срока действия сим-карт. Под таким давлением граждане в силу испуга, растерянности или неосведомленности в каких-то моментах следуют указаниями мошенников. Итог у этого, подчеркнул Дмитрий Харченков, всегда печальный. При этом расследование подобных преступлений происходит непросто, так как зачастую мошенники находятся не в Карелии, а иногда и вовсе за пределами России.

«По нашему мнению, необходимо перестраивать работу, в том числе в правовом просвещении граждан, обучать финансовой грамотности. Хочу сказать, чтобы наши граждане были бдительны и не разговаривали с лицами, звонящими с неизвестных номеров, кем бы они ни представлялись. По телефону никакие сотрудники вам не позвонят и не будут спрашивать личные данные. Можно спросить у тех, кому вы доверяете, и перепроверить, если уж возникла необходимость, у правоохранительных органов, есть ли у них такие действующие сотрудники. Но, как правило, нет. Лучше не вступать ни в какие разговоры и переписки, потому что задача мошенника номер один — разговорить человека и получить от него необходимые сведения», — предупредил прокурор республики.

Приоритетные задачи

Как подчеркнул Дмитрий Харченков, в современной деятельности надзорных органов приоритетным является любое направление. Самая главная работа — это защита прав граждан путем осуществления надзорных полномочий и обращения в суды.

«Права человека для нас являются приоритетными. Так же интересы общества и государства. Мы работаем и в этой сфере, потому что органы прокуратуры наделены всем комплексом полномочий по защите государственных и общественных интересов. Традиционно для нас сохраняется приоритет в качественном поддержании государственного обвинения в суде, участие в арбитражных судах и гражданских делах, а также координация правоохранительных органов по борьбе с преступностью — это исключительное полномочие прокурора», — отметил он.

Еще одна важная сфера — это противодействие коррупции. В прошлом году прокуроры проводили антикоррупционные экспертизы, выявляли несоответствия доходов и расходов чиновников по завершении декларационных кампаний. Также имелись факты обращений в суд по прекращению полномочий должностных лиц.

«Приоритетным для нас является экспертиза нормативно-правых актов, потому что инструмент, который регулирует правоотношения, неважно на каком уровне, либо на муниципальном, либо на республиканском. — добавил Дмитрий Харченков. — Прокуроры проверяют законность издаваемых нормативно-правых актов. В случае, если мы видим несоответствие, производится их корректировка, потому что инструмент правового регулирования должен работать четко, он должен быть безупречно настроен.  По инициативе прокуроров было отменено или изменено более полутора тысяч незаконных правовых актов. Это очень большое количество. Они во многом определяют правовое поле в жизни республики, ведь за каждым актом, по сути, стоят права граждан».

Распечатать