Новости

В Петрозаводске судом в пользу гражданина с ответчиков взысканы денежные средства в счет компенсации морального вреда и затрат на лечение
  Текст

Петрозаводским городским судом с участием прокурора рассмотрено гражданское дело по иску жителя города Петрозаводска к владельцу торгового комплекса и организации, отвечающей за уборку прилегающей к зданию территории в рамках договорных отношений с собственником, о взыскании компенсации морального вреда в связи с причинением вреда здоровью в размере 500 000 рублей и расходов на медицинские препараты.

Основанием для обращения в судебный орган послужил факт того, что гражданин в январе текущего года, передвигаясь по скользкой, не посыпанной противогололедным составом дороге на территории, прилегающей к торгово-развлекательному комплексу, поскользнулся и упал. В результате падения истец получил переломы лодыжек правой голени, что квалифицировано экспертом как тяжкий вред здоровью.

В ходе судебного рассмотрения спора было установлено, что на период получения истцом травмы владельцем торгового комплекса с вышеуказанной организацией был заключен договор, согласно условиям которого исполнитель должен был выполнять ежедневную уборку комплекса, в том числе прилегающей территории и паркинга, включая механизированное сдвигание снега, обрабатывание противогололедными реагентами и/или каменной крошкой.

Изучив материалы гражданского дела, участвующий в деле прокурор посчитал исковое заявление правомерным, просил суд о частичном удовлетворении заявленных требований в части размера компенсации.

Суд, удовлетворяя исковые требования частично, указал на то, что собственник земельного участка при данных обстоятельствах должным образом не контролировал производство работ по уборке прилегающей территории, а исполнитель работ не обеспечил надлежащего состояния дорожного покрытия (в части наличия гололеда).

Решением суда на ответчиков возложена ответственность по выплате истцу в равных долях компенсации морального вреда в общей сумме 300 000 рублей, а также понесенных затрат на приобретение медицинских препаратов.

Решение суда не вступило в законную силу.

Распечатать Архив новостей