Новости

В Питкярантском районе прокуратура приняла меры в связи с выявлением нарушений в социальном учреждении
  Текст

Прокуратура Питкярантского района в июне 2022 года провела проверку исполнения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в отделении временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов подразделения ГБУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия» по Питкярантскому району.

Установлено, что лабораторный производственный контроль за качеством приготовленных блюд, качеством мытья посуды и поступающих пищевых продуктов со стороны заказчика не ведется, руководством не контролируется.

В соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства в помещениях не должно быть насекомых, грызунов и следов их жизнедеятельности, а в случаях появления синантропных насекомых и грызунов проводятся дезинсекция и дератизация.

В апреле 2022 года между ГБУ СО «КЦСОН РК» и ООО «КарелДезСервис» заключен договор на оказание услуг по проведению дезинсекционных и дератизационных мероприятий, в котором определена кратность дератизации – 1 раз в месяц – по предоставлению вышеуказанных услуг, притом что нормативная кратность плановых обследований составляет не менее 2 раз в месяц.

Вместе с тем, выявлено, что с января по середину апреля 2022 года данная услуга вообще не предоставлялась, в ходе визуального осмотра прокурором помещения пищеблока, в котором хранится посуда для приготовления пищи и продукты питания, выявлено наличие значительного количества насекомых, нарушена целостность гигиенического покрытия потолка, стен и пола.

По результатам проверки директору ГБУ СО «КЦСОН РК» было внесено представление, которое рассмотрено, удовлетворено, руководитель отделения временного проживания привлечена к дисциплинарной ответственности, в настоящее время нарушения устранены. 

Распечатать Архив новостей