Новости

В результате принятых прокуратурой мер ребенок-инвалид обеспечен жизненно необходимым лекарственным препаратом
  Текст

Прокуратура г. Петрозаводска провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении прав ее дочери на обеспечение лекарственными препаратами.

Установлено, что 11-летняя девочка страдает тяжелым заболеванием, нарушающим дыхательные функции (муковисцидозом), и является ребенком-инвалидом. После врачебного обследования ей по жизненно важным показаниям назначено применение медицинского препарата для ежедневного ингалирования. 

Вместе с тем, Министерством здравоохранения Республики Карелия было отказано в обеспечении указанным лекарством в связи с его отсутствием в Перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

В этой связи прокуратура города обратилась в суд с исковыми требованиями об обязании министерства бесплатно обеспечить ребенка необходимым медикаментом на весь период нуждаемости.

Требования прокурора, поддержанные в суде лично прокурором республики Дмитрием Харченковым, удовлетворены, в связи с прогрессированием заболевания судебное решение по ходатайству истца обращено к немедленному исполнению.

В настоящее время ребенок обеспечен препаратом до конца 2022 года.  

Распечатать Архив новостей