Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Прокуратура Республики Коми
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Михаил Николаевич Семяшкин родился 28 декабря 1913 года в селе Кожва Кожвинского (ныне Печорского) района Коми АССР.
В 1938 году окончил Архангельскую правовую школу. Затем работал в г. Сыктывкаре Коми АССР: в 1939-1939 годах – старшим консультантом Народного комиссариата юстиции Коми АССР, членом Верховного суда Коми АССР.
В ряды Красной армии МихаилН был призван в 1940 году. После окончания Свердловского военного пехотного училища служил в г. Петропавловске-Камчатском: в 1941-1942 годах – командиром взвода полковой школы и командиром роты младшего начальствующего состава, в 1942-1943 годах – начальником сборов среднего и старшего начальствующего состава при 101-й стрелковой ордена Ленина дивизии 137-го стрелкового корпуса Дальневосточного военного округа, в 1943-1946 годах – первым помощником начальника, начальником оперативного отделения штаба этой же дивизии, которая в период советско-японской войны участвовала в Курильской десантной операции в составе 2-го Дальневосточного фронта.
Отличился в операции по овладению островами Сюмусю и Парамусир. Как следует из наградного листа, старший лейтенант М.Н. Семяшкин «…при планировании десантной операции, выполняя обязанности начальника 1-го отделения штаба дивизии, обеспечил полное планирование и разработку операции. При высадке десанта лично руководил высадкой первых бросков второго эшелона, н считаясь с жизнью, под огнём противника лично спас много личного состава и оружия с горящего ДС 672, высадив их на берег. Во время боя за плацдарм обеспечил твёрдое выполнение войсками приказов, сбор сведений, своевременную доставку донесений в штаб».
За проявленное мужество приказом по войскам 2-го Дальневосточного фронта от 27 сентября 1945 года удостоен ордена.
Был уволен с военной службы в апреле 1946 года и вернулся в Коми АССР.
С апреля 1946 года работал прокурором Ухтинского района, с марта 1954 года – прокурором г. Ухты.
Награждён орденами Красной звезды, Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Японией».