Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Назад Стрекалов Сивириян Николаевич
Стрекалов Сивириян Николаевич

Сивириян Николаевич Стрекалов родился 18 августа 1913 года в небольшой деревушке Оброчная, которая находится в трёх километрах от села Объячево Прилузского района Республики Коми.

В 1930 году он окончил в своём селе школу крестьянской молодежи, а затем – педагогические курсы в Сыктывкаре. До 1933 года он работал учителем в школе первой ступени в селе Слудке Летского (ныне Прилузского) района. Два года перед призывом на военную службу в Красную армию в 1935 году Сивириян Николаевич состоял в должности судебного исполнителя народного суда 4-го участка.

После возвращения из армии офицером запаса 20 ноября 1937 года он был принят на службу в прокуратуру Коми АССР народным следователем прокуратуры Прилузского района. В последующем назначался помощником прокурора района, а после окончания в феврале 1939 года юридических курсов – помощником прокурора республики (уголовно-судебный надзор). С 5 мая 1939 года исполнял обязанности прокурора г. Сыктывкара.

В связи с началом Великой Отечественной войны 8 июля 1941 года С.Н. Стрекалов был мобилизован на фронт в органы военной юстиции и направлен для прохождения службы военным следователем в прокуратуру Архангельского военного округа. С ноября 1941 года он уже был военным прокурором 1-й инженерной бригады специального назначения на Карельском фронте, а с марта 1944  года состоял в должности военного прокурора 104-й стрелковой дивизии на Карельском (затем на 3-м Украинском фронте), с которой прошёл боевой путь от Мурманского Заполярья и Карелии до Югославии, Австрии, Венгрии и Румынии.

Сивириян Николаевич Стрекалов был в числе тех военных прокуроров, которым пришлось брать в руки не только процессуальные документы, но и оружие. Он имел боевые ранения.

Победу Сивириян Николаевич встретил в должности военного прокурора 86-й гвардейской стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта. После окончания войны он был оставлен в штате военной юстиции.

С мая по октябрь 1945 года состоял в должности военного прокурора 86-й гвардейской стрелковой дивизии, а после её расформирования прибыл в распоряжение Главной военной прокуратуры Красной армии и направлен в Германию военным прокурором гарнизона Франкфурта-на-Одере.

С 1948 года С.Н. Стрекалов служил военным прокурором 112-й пулемётно-артиллерийской дивизии в г. Тбилиси Грузинской ССР. После окончания годичных юридических курсов при Военно-юридической академии он был направлен на должность старшего военного следователя военной прокуратуры Уральского военного округа. В августе 1954 года майор юстиции С.Н. Стрекалов демобилизован из Вооружённых Сил и вернулся на малую Родину.

16 сентября 1954 года Сивириян Николаевич был вновь принят в прокуратуру Коми АССР – помощником прокурора республики, а 1 марта 1956 года переведён на должность прокурора отдела по надзору за местами лишения свободы. «С порученной работой справляется, к делу относится добросовестно, имеет большой опыт прокурорской работы…», – отмечено в его характеристике. С.Н. Стрекалов имел поощрения по службе, в том числе за оказание практической помощи в организации расследования хищения госимущества в г. Печоре на сумму свыше 500 тыс. рублей.

В связи со значительным ухудшением состояния здоровья Сивириян Николаевич 3 октября 1961 года уволился из органов прокуратуры. Он умер в ноябре 1962 года, похоронен на центральном кладбище г. Сыктывкара.

Работники столичной прокуратуры, которую он возглавлял до призыва на войну, шефствуют над местом захоронения фронтовика.

С.Н. Стрекалов награждён орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Советского Заполярья» «За боевые заслуги» (дважды), «За победу над Германией Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.