Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Иван Яковлевич Канев родился в июле 1906 года в деревне Пиль-Егор Ижемского района Коми АССР в крестьянской семье.

В 1917 году он окончил сельскую школу первой ступени и подростком начал трудовую деятельность в сельском хозяйстве. После завершения обучения в совпартшколе И.Я. Канев с 1926 года работал на различных должностях в органах исполнительной власти и сельсоветах, обучался на Пермском рабфаке.

В органы прокуратуры Коми АССР он был направлен партийными органами с должности начальника фельдъегерской связи НКВД по Ижемскому району и в сентябре 1938 года стал помощником прокурора Ижемского района. Иван Яковлевич сразу прошёл обучение на шестимесячных юридических курсах в Сыктывкаре. Он проявил себя с положительной стороны, и в декабре 1939 года был выдвинут на должность прокурора Усть-Цилемского района.

20 мая 1943 года Усть-Цилемский РВК мобилизовал И.Я. Канева в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Иван Яковлевич геройски воевал в составе отдельной учебно-стрелковой роты, а затем 306-го стрелкового полка 62-й стрелковой дивизии (третьего формирования) резерва Ставки Верховного Главнокомандования, позже – Западного и 3-го Белорусского фронтов. Соединение с боями громило врага, дойдя до Праги.

В ходе этих боёв он дважды – 17 и 29 сентября 1943 года – был контужен, а 26 сентября 1943 года в бою под Ленино Могилёвской области Белорусской ССР после ранения командира взвода принял командование на себя и отбил три контратаки противника, после сражения вынес с поля боя тяжелораненого начальника штаба батальона.

О храбрости, смекалке воина свидетельствует и его быстрое продвижение в воинских званиях и должностях. Начав войну курсантом-ефрейтором, Иван Яковлевич вскоре был назначен командиром отделения, затем помощником (заместителем) командира взвода, ему были присвоены звания сержанта, старшины.

Войска 3-го Белорусского фронта, куда входила и 62-я стрелковая дивизия, в последних числах января 1945 года штурмом овладели городами Хайльсбергом (ныне Лидзбарк-Варминьски в Польше) и Фридландом (ныне Калининградской области России) – важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев в центральных районах Восточной Пруссии, а также с боями заняли более 50 других населённых пунктов.

Оказавшиеся в окружении, немецкие войска отчаянно сопротивлялись, неся значительные потери, но и среди наших штурмовых подразделений раненых и убитых было немало. Как следует из журнала безвозвратных потерь 306-го стрелкового полка, помощник (заместитель) командира взвода старшина И.Я. Канев 7 февраля 1945 года погиб в бою в районе станции Ресхаген города Хайльсберг в Восточной Пруссии, о чём его жене Анне Ивановне Каневой в деревню Пиль-Егор была направлена похоронка. Тело Иван Егоровича захоронено на советском военном кладбище города Лидзбарк-Варминьски.

Следует отметить, что из Усть-Цилемской районной прокуратуры ушли защищать Родину оба подчинённых Ивана Яковлевича – прокурорские работники М.В. Лелеков и И.Г. Истомин, то есть на фронт отправился полный состав Усть-Цилемской прокуратуры.

Награждён орденом Красного Знамени и медалью «За отвагу».