Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Назад Кравченко Андрей Григорьевич
Кравченко Андрей Григорьевич

Андрей Григорьевич Кравченко родился 4 декабря 1924 года в селе Медовое Устиновского района Днепропетровской области Украинской ССР в крестьянской семье. Мобилизован на военную службу был в сентябре 1942 года.

Первоначально он обучался в Саратовской школе артиллерийской инструментальной разведки; в апреле 1943 года, получив специальность фотограмметриста, был направлен в 9-й запасной разведывательный артиллерийский полк, а оттуда через месяц – в 709-й отдельный разведывательный артиллерийский дивизион.

В июле-августе 1944 года бригада А.Г. Кравченко в составе 70-й армии в ходе Люблин-Брестской операции, наступая в обход Бреста с юго-запада, принимала участие в разгроме немецких войск западнее Бреста, за что получила почётное наименование «Брестская».

Казалось бы, неприметная должность Андрея Григорьевича – фотограмметрист разведывательного дивизиона бригады – на самом деле была очень важной для успешного определения целей тяжёлой артиллерии и своевременного нанесения ударов по врагу. В наградном листе, подписанном командиром разведдивизиона, так рассказывается о его заслугах в успехе действий подразделения в Польше: «…в районе города Тлущ сержант Кравченко А. Г. за полтора часа отдешифровал на аэрофотоснимках, перенёс на карту и дал координаты 18 батарей противника, из них подтвердилось – 16. На рубеже Згеж-Яблонна-Легьоново он в короткий промежуток времени отдешифровал на аэрофотоснимках, перенёс на карту и определил координаты 28 артиллерийских и миномётных батарей противника… Достоин правительственной награды…».

Участвовал в Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях.

А.Г. Кравченко продолжал военную службу до марта 1947 года, но уже в составе 650-го отдельного разведывательного дивизиона и 230-го гвардейского корпусного артиллерийского полка.

После получения диплома юриста Андрей Григорьевич в августе 1950 года был направлен Генеральной прокуратурой СССР в прокуратуру Кабардино-Балкарской АССР. В 1956 году А. Г. Кравченко без отрыва от службы окончил Всесоюзный юридический заочный институт, получив высшее юридическое образование.

В апреле 1960 года с согласия прокуратуры РСФСР он в порядке перевода был принят в прокуратуру Коми АССР на должность прокурора следственного отдела, а в июне того же года прокурор РСФСР назначил Андрея Григорьевича прокурором Корткеросского района. В связи с упразднением Корткеросского района (был присоединён к Сыктывдинскому району) 20 марта 1963 года он стал прокурором Княжпогостского района, а 5 мая 1967 года возглавил прокуратуру УстьВымского ИТЛ (преобразована в прокуратуру Учреждения АН-243).

В апреле 1971 года он был освобождён от этой должности и по его просьбе направлен помощником прокурора г. Воркуты.

В июне 1979 года советник юстиции А.Г. Кравченко был уволен из органов прокуратуры с переводом в Коми республиканскую коллегию адвокатов.

Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями. Неоднократно поощрялся вышестоящими прокурорами; Генеральный прокурор СССР дважды присваивал ему классный чин в порядке поощрения.