Прокурор разъясняет

  • 3 февраля 2025, 09:32
Ответственность за сокрытие арестованного имущества
  Текст

Уголовная ответственность за сокрытие арестованного имущества установлена ч. 1 ст. 312 Уголовного кодекса Российской Федерации за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу имущества, подвергнутого описи или аресту, совершенные лицом, которому это имущество вверено, а равно осуществление служащим кредитной организации банковских операций с денежными средствами (вкладами), на которые наложен арест.

Объектом преступления являются интересы правосудия, а также права кредиторов, государства и иных лиц, в чьих интересах наложен арест.

Объективная сторона заключается в сокрытии, растрате, отчуждении, незаконной передаче. Сокрытием имущества является утаивание имущества, перемещение его в недоступное место. Растратой – израсходование арестованного имущества в личных целях. Отчуждение – продажа, дарение или иная передача имущества или прав на него. Незаконная передача – предоставление имущества третьим лицам без разрешения уполномоченных органов.

Субъектом является лицо, которому арестованное имущество вверено.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом, то есть виновное лицо осознает, что имущество арестовано и совершает действия по его сокрытию.

Ответственность за данное преступление наступает только если арест наложен с соблюдением требований уголовно-процессуального закона с составлением соответствующих документов (опись, акт уведомления собственника и т.д.), а виновное лицо осознавало это, но совершило действия по сокрытию имущества.

Наказание за данное преступление предусмотрено в виде штрафа в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо принудительных работ на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Уголовно-судебное управления прокуратуры Республики Коми