Прокурор разъясняет

  • 11 февраля 2025, 16:50
Освобождение от уголовной ответственности в связи с призывом на военную службу в период мобилизации или в военное время либо заключением в период мобилизации, в период военного положения или в военное время контракта о прохождении военной службы, а равно в связи с прохождением военной службы в указанные периоды или время (ст. 78.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)
  Текст

Освобождение от уголовной ответственности в связи с призывом на военную службу в период мобилизации или в военное время либо заключением в период мобилизации, в период военного положения или в военное время контракта о прохождении военной службы, а равно в связи с прохождением военной службы в указанные периоды или время (ст. 78.1 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Федеральным законом от 23.03.2024 № 64-ФЗ расширены основания освобождения от уголовной ответственности.

Так, в отношении лица, совершившего преступление, предварительное следствие по уголовному делу приостанавливается в связи с призывом на военную службу в период мобилизации или в военное время в Вооруженные Силы Российской Федерации либо заключением в указанный период контракта о прохождении военной службы.

Данное лицо по ходатайству командования воинской части (учреждения), освобождается от уголовной ответственности:

– со дня награждения государственной наградой, полученной в период прохождения военной службы;

– со дня увольнения с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, в связи с признанием его военноврачебной комиссией не годным к военной службе, в связи с окончанием периода мобилизации, отменой (прекращением действия) военного положения и (или) истечением военного времени.

Этим же законом в уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации введена статья 28.2, в которой регламентирован порядок прекращения уголовного преследования в отношении указанных лиц по нереабилитирующим основаниям при поступлении от командования воинской части (учреждения) вышеуказанной информации.

До прекращения уголовного преследования лицу разъясняется право возражать против прекращения уголовного преследования. В отношении лица, находящегося в период прекращения уголовного преследования по месту прохождения военной службы, разъяснение порядка прекращения уголовного преследования и получение согласия на прекращение уголовного преследования либо возражения против такого решения осуществляют начальники органов военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации, командиры воинских частей, соединений, начальники военных учреждений и гарнизонов.

Прекращение уголовного преследования не допускается, если лицо, в отношении которого прекращается уголовное преследование, против этого возражает. В данном случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.

Также внесены изменения в статьи уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, которые определяют основания и принятия судом решений о приостановлении производства по уголовным делам на основании ходатайства командования воинской части (учреждения), об отмене меры пресечения, а также о прекращении уголовного дела в отношении указанной категории обвиняемых (подсудимых).

Не подлежит освобождению от уголовной ответственности лицо, совершившее особо тяжкое преступление против половой неприкосновенности, либо преступление, связанное с незаконным экспортом из Российской Федерации или передачей товаров и технологий, вооружения или военной техники, уклонением от уплаты налогов, контрабандой наличных денежных средств, запрещенных к свободному обороту веществ и предметов, в сфере терроризма и экстремизма, против основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также с организацией незаконной миграции.

Управление по надзору за следствием, дознанием и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры Республики Коми