Прокурор разъясняет

  • 29 апреля 2025, 15:26
Ответственность несовершеннолетних в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.
  Текст

Действующим законодательством незаконное хранение, немедицинское употребление, а также приобретение, хранение и распространение наркотических средств и психотропных веществ влечет привлечение к административной или уголовной ответственности.

Согласно Федеральному закону от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» несовершеннолетним является лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет.

Так, статьей 6.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях устанавливается административная ответственность за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача (в виде наложения административного штрафа в размере до 5000 рублей), а статья 20.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность за потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах (в виде наложения административного штрафа в размере до 5000 рублей).

К установленной административной ответственности за совершенные административные правонарушения привлекаются несовершеннолетние, достигшие возраста 16 лет. В случае, если указанные деяния совершены несовершеннолетними, не достигшими возраста административной ответственности, привлечению по статье 20.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях подлежат их родители или законные представители (в виде наложения административного штрафа в размере до 2000 рублей).

Деяния, связанные с наркотическими средствами в значительном, крупном или особо крупном размере, а также все действия, связанные со сбытом наркотиков, независимо от их характера, подпадают под действие Уголовного кодекса Российской Федерации. Преступления в сфере незаконного оборота наркотиков отнесены к преступлениям против здоровья населения и общественной нравственности (глава 25 Уголовного кодекса Российской Федерации).

По общему правилу, уголовная ответственность для несовершеннолетних за действия, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, также наступает по достижению ими возраста 16 лет. Исключением является хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, ответственность за указанные деяния наступает с 14 летнего возраста.

Несовершеннолетний возраст привлекаемого лица при рассмотрении уголовных дел является смягчающим вину обстоятельством.

Вовлечение несовершеннолетних в процесс незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ все чаще происходит с использованием социальных сетей и мессенджеров, где им поступают предложения о легком и доступном заработке, позволяющем получить высоких доход в максимально короткие сроки, и ложными убеждениями о том, что такая деятельность не будет выявлена сотрудниками правоохранительных органов.

Само по себе совершение административных правонарушений и преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, не только опасно привлечением к установленной законом ответственности, но и пагубно влияет на здоровье и психическое здоровье, нормальное физическое развитие несовершеннолетнего.

Отдел по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Республики Коми