Прокурор разъясняет

  • 22 августа 2014, 00:00
Уголовная ответственность за неисполнение обязанностей налогового агента
  Текст

Уголовная ответственность за неисполнение обязанностей налогового агента введена в декабре 2003 года, в действующей редакции Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена статьей 199.1. При этом ответственность наступает в случае неисполнения в личных интересах обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию или перечислению налогов и (или) сборов, подлежащих в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд), совершенное в крупном размере.

Крупный размер представляет собой сумму налогов и (или) сборов, составляющую за период в пределах трех финансовых лет подряд более 2 000 000 рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10% подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающую 6 000 000 рублей.

В соответствии со ст. 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с налоговым законодательством возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов. При этом такие обязанности могут быть возложены только на те организации и на тех физических лиц, которые являются источниками выплаты доходов, подлежащих обложению налогами (например, на добавленную стоимость (ст. 161 НК РФ), на доходы физических лиц (ст. 226 НК РФ), на прибыль (ст. 286 НК РФ).

Налоговым агентом может являться физическое лицо, имеющее статус индивидуального предпринимателя, а также лицо, на которое в соответствии с его должностным или служебным положением возложена обязанность по исчислению, удержанию или перечислению налогов (руководитель или главный (старший) бухгалтер организации, иной сотрудник организации, специально уполномоченный на совершение таких действий, либо лицо, фактически выполняющее обязанности руководителя или главного (старшего) бухгалтера).

Обязательным условием наступления уголовной ответственности является мотив совершения преступления – личный интерес, который может выражаться в стремлении извлечь выгоду имущественного, а также неимущественного характера, обусловленную такими побуждениями, как карьеризм, протекционизм, семейственность, желание приукрасить действительное положение, получить взаимную услугу, заручиться поддержкой в решении какого-либо вопроса и т.п.   

Квалифицирующим признаком преступления является его совершение в особо крупном размере, которым признается сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более 10 000 000 рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20% подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая 30 000 000 рублей.

Исчисление общей суммы неперечисленных налогов для целей квалификации возможно на основе сложения соответствующих сумм в пределах трех финансовых лет подряд, но с учетом соответствующего срока давности. Финансовый год в данном случае по смыслу ст. 12 Бюджетного Кодекса РФ соответствует календарному году и длится с 1 января по 31 декабря.

Основными причинами неисполнения обязанности налогового агента привлекаемые к уголовной ответственности руководители называют факторы экономического характера: необходимость своевременной выплаты зарплаты коллективу, хронические неплатежи со стороны контрагентов, спасение градообразующего предприятия, для чего понадобилось пополнить оборотные средства, закупить новое оборудование, выплатить заработную плату коллективу одного из крупнейших налогоплательщиков города, района, области, края, республики и т.д. Но при этом ими не учитываются, что налог на доходы физических лиц (НДФЛ) перечисляется не только в бюджет субъекта Федерации, но и в местный, что лишает город (село) налоговых поступлений, на основе которых решаются важные социальные вопросы (выплата пособий и пенсий, содержание детских домов и домов престарелых).

Вместе с тем, складывающаяся судебно-следственная практика свидетельствует, что указанные причины не всегда являются оправданием неуплаты налога, и суды все чаще постановляют обвинительные приговоры.

Наказание по ч.2 ст. 199.1 УК РФ предусматривает штраф в размере от 200 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишение свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

​​​​​​