Противодействие экстремизму и терроризму - Прокуратура Республики Саха (Якутия)
Противодействие экстремизму и терроризму
- 28 мая 2025, 00:00
Прокуратура Якутии разъясняет: «Ответственность за правонарушения экстремистской и террористической направленности»
В Российской Федерации экстремистская и террористическая деятельность находятся под запретом, а соблюдение этих запретов - под строгим контролем. Подобная строгость обусловлена в т.ч. обширным многонациональным и многоконфессиональным составом нашего государства, что требует пристального внимания и необходимости быстрого реагирования на факты распространения идеологии терроризма, а также попытки отдельных лиц и организаций посеять рознь между народами и различными группами населения нашей страны. Противодействие терроризму и экстремизму осуществляется на федеральном, региональном и местном уровнях.
Экстремизм во всех его проявлениях (в том числе как его крайняя форма – терроризм) ведет к нарушению гражданского мира и согласия, основных прав и свобод человека и гражданина, подрывает государственную и общественную безопасность, создает реальную угрозу суверенитету, единству и территориальной целостности РФ, основам конституционного строя РФ, а также межнациональному (межэтническому), межконфессиональному единству и гражданскому единению, культурному развитию, политической и социальной стабильности, распространения террористической идеологии, совершения террористических актов и др.
Федеральным законодательством установлена административная ответственность граждан РФ, иностранных граждан и лица без гражданства, должностных и юридических лиц за совершение правонарушений экстремистской и террористической направленности.
Так, к правонарушениям экстремистской направленности следует отнести статью 5.26 КоАП РФ, которой предусмотрена административная ответственность за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе принятию религиозных или иных убеждений или отказу от них, вступлению в религиозное объединение или выходу из него, а также за умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение.
За распространение информации об организации, включенной в опубликованный перечень организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Законом о противодействии экстремистской деятельности, без указания на то, что соответствующая организация ликвидирована или ее деятельность запрещена (например распространение информации о компании «Meta Platforms Inc.», социальных сетях «Facebook» и «Instagram» без указания на то, что деятельность этой компании по реализации данных социальных сетей на территории РФ запрещена по основаниям осуществления экстремистской деятельности) административная ответственность предусмотрена статьей 13.15 КоАП РФ.
Статьей 20.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, атрибутики или символики нацистских, экстремистских организаций, а также иных атрибутики или символики, запрещенных федеральными законами, а также за изготовление или сбыт в целях пропаганды либо приобретение в целях сбыта или пропаганды указанной атрибутики или символики, кроме случаев, когда указанными действиями формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии.
За массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, иных экстремистских материалов, указанных в п. 3 ст. 1 Закона о противодействии экстремизму, либо их производство или хранение в целях массового распространения, административная ответственность предусмотрена статьей 20.29 КоАП РФ.
Статьей 20.3.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет».
За публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, в том числе, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), административная ответственность предусмотрена статьей 20.3.2 КоАП РФ.
Статьей 20.3.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил РФ в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами РФ своих полномочий за пределами территории РФ в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ или войска национальной гвардии РФ.
Призывы к осуществлению иностранным государством, государственным объединением и (или) союзом и (или) государственным (межгосударственным) учреждением иностранного государства или государственного объединения и (или) союза мер ограничительного характера, выражающихся во введении или в продлении политических или экономических санкций в отношении РФ, граждан РФ или российских юридических лиц, совершенные гражданином РФ и (или) российским юридическим лицом, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния образуют состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.3.4 КоАП РФ.
Статьей 20.33 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за участие в деятельности иностранной или международной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности в соответствии с законодательством РФ (например, распространение в сети «Интернет» информационных материалов, изданных организациями, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ).
К правонарушениям террористической направленности следует отнести статью 11.15.1 КоАП РФ, которой предусмотрена административная ответственность за нарушение требований в области транспортной безопасности, в том числе связанных с антитеррористической защищенностью транспорта (отсутствие на транспортном объекте технических средств обеспечения безопасности, проведение досмотров не аттестованными в установленном порядке лицами, нарушения пропускного режима и др.).
Статьей 13.14 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом (например, размещение паспорта безопасности образовательной организации, имеющего гриф «Для служебного пользования» на ее официальном сайте в сети «Интернет»).
За неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (например неисполнение кредитной организацией требований законодательства, в части разработки правил внутреннего контроля и (или) назначения специальных должностных лиц, ответственных за реализацию правил внутреннего контроля; непредставление в уполномоченный орган сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, и (или) представление в уполномоченный орган недостоверных сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю) виновные должностные и юридические лица могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 15.27 КоАП РФ.
Нарушение требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса образует состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.30 КоАП РФ.
Кроме того, за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) и объектов (территорий) религиозных организаций, административная ответственность предусмотрена статьей 20.35 КоАП РФ.
Прокуратура Республики Саха (Якутия)
28 мая 2025, 00:00
Ответственность за правонарушения экстремистской и террористической направленности
Прокуратура Якутии разъясняет: «Ответственность за правонарушения экстремистской и террористической направленности»
В Российской Федерации экстремистская и террористическая деятельность находятся под запретом, а соблюдение этих запретов - под строгим контролем. Подобная строгость обусловлена в т.ч. обширным многонациональным и многоконфессиональным составом нашего государства, что требует пристального внимания и необходимости быстрого реагирования на факты распространения идеологии терроризма, а также попытки отдельных лиц и организаций посеять рознь между народами и различными группами населения нашей страны. Противодействие терроризму и экстремизму осуществляется на федеральном, региональном и местном уровнях.
Экстремизм во всех его проявлениях (в том числе как его крайняя форма – терроризм) ведет к нарушению гражданского мира и согласия, основных прав и свобод человека и гражданина, подрывает государственную и общественную безопасность, создает реальную угрозу суверенитету, единству и территориальной целостности РФ, основам конституционного строя РФ, а также межнациональному (межэтническому), межконфессиональному единству и гражданскому единению, культурному развитию, политической и социальной стабильности, распространения террористической идеологии, совершения террористических актов и др.
Федеральным законодательством установлена административная ответственность граждан РФ, иностранных граждан и лица без гражданства, должностных и юридических лиц за совершение правонарушений экстремистской и террористической направленности.
Так, к правонарушениям экстремистской направленности следует отнести статью 5.26 КоАП РФ, которой предусмотрена административная ответственность за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе принятию религиозных или иных убеждений или отказу от них, вступлению в религиозное объединение или выходу из него, а также за умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение.
За распространение информации об организации, включенной в опубликованный перечень организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Законом о противодействии экстремистской деятельности, без указания на то, что соответствующая организация ликвидирована или ее деятельность запрещена (например распространение информации о компании «Meta Platforms Inc.», социальных сетях «Facebook» и «Instagram» без указания на то, что деятельность этой компании по реализации данных социальных сетей на территории РФ запрещена по основаниям осуществления экстремистской деятельности) административная ответственность предусмотрена статьей 13.15 КоАП РФ.
Статьей 20.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, атрибутики или символики нацистских, экстремистских организаций, а также иных атрибутики или символики, запрещенных федеральными законами, а также за изготовление или сбыт в целях пропаганды либо приобретение в целях сбыта или пропаганды указанной атрибутики или символики, кроме случаев, когда указанными действиями формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии.
За массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, иных экстремистских материалов, указанных в п. 3 ст. 1 Закона о противодействии экстремизму, либо их производство или хранение в целях массового распространения, административная ответственность предусмотрена статьей 20.29 КоАП РФ.
Статьей 20.3.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет».
За публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, в том числе, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), административная ответственность предусмотрена статьей 20.3.2 КоАП РФ.
Статьей 20.3.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил РФ в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами РФ своих полномочий за пределами территории РФ в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ или войска национальной гвардии РФ.
Призывы к осуществлению иностранным государством, государственным объединением и (или) союзом и (или) государственным (межгосударственным) учреждением иностранного государства или государственного объединения и (или) союза мер ограничительного характера, выражающихся во введении или в продлении политических или экономических санкций в отношении РФ, граждан РФ или российских юридических лиц, совершенные гражданином РФ и (или) российским юридическим лицом, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния образуют состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.3.4 КоАП РФ.
Статьей 20.33 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за участие в деятельности иностранной или международной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности в соответствии с законодательством РФ (например, распространение в сети «Интернет» информационных материалов, изданных организациями, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ).
К правонарушениям террористической направленности следует отнести статью 11.15.1 КоАП РФ, которой предусмотрена административная ответственность за нарушение требований в области транспортной безопасности, в том числе связанных с антитеррористической защищенностью транспорта (отсутствие на транспортном объекте технических средств обеспечения безопасности, проведение досмотров не аттестованными в установленном порядке лицами, нарушения пропускного режима и др.).
Статьей 13.14 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом (например, размещение паспорта безопасности образовательной организации, имеющего гриф «Для служебного пользования» на ее официальном сайте в сети «Интернет»).
За неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (например неисполнение кредитной организацией требований законодательства, в части разработки правил внутреннего контроля и (или) назначения специальных должностных лиц, ответственных за реализацию правил внутреннего контроля; непредставление в уполномоченный орган сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, и (или) представление в уполномоченный орган недостоверных сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю) виновные должностные и юридические лица могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 15.27 КоАП РФ.
Нарушение требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса образует состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.30 КоАП РФ.
Кроме того, за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) и объектов (территорий) религиозных организаций, административная ответственность предусмотрена статьей 20.35 КоАП РФ.
Все права защищены