Прокурор разъясняет

  • 5 мая 2021, 19:43
Прокуратура Сунтарского района разъясняет: ответственность за совершение «дистанционных» мошеннических действий
  Текст

Законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за совершение мошеннических действий, то есть хищения чужого имущества либо приобретения права на чужое имущество путем обмана либо злоупотребления доверием. Указанное преступление, а также размер назначаемого за его совершение наказания предусмотрен ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Одним из распространенных методов совершения мошенничества является использование мобильной связи и информационно-телекоммуникационной сети интернет, то есть дистанционный способ. Самыми распространенными способами обмана при дистанционном мошенничестве являются:

1. Звонок либо сообщение от лица, представившегося сотрудником банка и заявляющего о необходимости перечисления денежных средств в связи с блокировкой банковского счета либо по иной причине. Что делать: не следует представлять конфиденциальную информацию по банковской карте, которые позволят мошеннику дистанционно совершать банковские операции по счету (например, номер банковской карты и код CVV2), а также выполнять какие-либо операции посредством банкомата или онлайн. В случае возникновения сомнительной ситуации следует обратиться в отделение банка за разъяснениями.

2. Публикация привлекательных объявлений о продаже товаров на интернет-ресурсах. При совершении указанных действий мошенники после перечисления денежных средств просто не отправляют товар покупателю либо направляют совсем иную вещь. Что делать: в случае совершения указанных сделок следует обезопасить себя договоренностью с продавцом об оплате товара по факту получения наложенным платежом, не осуществлять предоплату за товар либо иным способом, гарантирующим получения приобретаемого товара.

3. Звонок либо сообщение о «попавшем в беду родственнике». В данном случае жертве сообщаются заведомо ложные сведения о том, что кто-то из его родственников либо близких пострадал, либо им требуется иная помощь, для оказания которой необходимо перечислить денежные средства.

Что делать: до совершения каких-либо действий стоит предварительно позвонить предполагаемому «лицу, попавшему в трудную ситуацию» либо иным лицам, которые с большой долей вероятности могут быть в курсе его местонахождения. В любом из указанных случаев будьте бдительны. В случае нарушения прав обращайтесь в правоохранительные органы.

К примеру, прокуратурой Сунтарского района в текущем году поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя г. Красноярск, по факту мошенничества. Судом установлено, что 19-летний житель г. Красноярк в июле 2020 года находясь у себя дома используя свой сотовый телефон войдя на свой аккаунт «Инстаграмм» введя в заблуждение жителя с. Сунтар В. принял у нее заказ на приобретение товаров, которая согласилась на его предложение и помощью мобильного предложения «Сбербанк Онлайн» перечислила денежные средства в размере 3599 рублей на расчетный счет мошенника. Указанный аккаунт был в последующем заблокирован злоумышленником. По итогам судебного разбирательства, суд приговорил мужчину к 10 месяцам исправительных работ.

Заместитель прокурора района младший советник юстиции А.С. Прокопьев