Прокурор разъясняет

  • 1 апреля 2022, 10:51
Как формируются цены на лекарства и продукты питания и в каком случае являются завышенными?
  Текст

 

В последнее время нередко граждане становятся свидетелями роста цен на продукты питания и лекарственные средства. В качестве причин магазины и аптечные учреждения ссылаются на складывающуюся в стране экономическую обстановку, обусловленную санкциями.

Всегда ли эти причины объективны? Как осуществляется ценообразование в нашей стране, на какие товары и услуги цены регулируются государством? Какую ответственность несет магазин или аптечное учреждение за завышение торговых надбавок? В каком случае и куда обращаться в случае существенного завышения цен?

 

Как осуществляется ценообразование в нашей стране? На какие товары и услуги цены регулируются государством?

Согласно действующему законодательству Российской Федерации цены на товары не подлежат государственному регулированию, являются свободными и формируются продавцами самостоятельно, исходя из складывающейся на рынке конъюнктуры, т.е. спроса и предложения. Поэтому в основном, цены на лекарства и продукты питания зависят от цены поставщика или производителя.

Исключение составляют только регулируемые цены и тарифы естественных и локальных монополий - на газ, электроэнергию, коммунальные тарифы и отдельные тарифы связи и городского транспорта, а также цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты отдельные виды товаров.

 

Как осуществляется регулирование цен на такие виды товаров?

В соответствии с п. 5 ст. 8 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» в целях стабилизации розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости на территории субъекта Российской Федерации или территориях субъектов Российской Федерации Правительство Российской Федерации вправе устанавливать на данные виды товаров предельно допустимые розничные цены на срок не более 90 календарных дней.

Перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости и правила установления предельно допустимых розничных цен на них установлены постановлением Правительства РФ от 15.07.2010 N 530.

Так, согласно п. 2 названных правил предельные розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, перечень которых утвержден этим же постановлением, реализуемые на территории отдельного субъекта Российской Федерации или территориях субъектов Российской Федерации, могут устанавливаться Правительством Российской Федерации на срок не более 90 календарных дней в случае, если в течение 60 календарных дней подряд рост розничных цен на продовольственные товары составляет 10 и более процентов с исключением сезонного фактора.

До наступления указанных условий действует общий порядок, установленный Указом Президента РФ от 28.02.1995 N 221 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)" и постановлением Правительства РФ от 07.03.1995 N 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)".

Названными нормативными правовыми актами определено, что органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации устанавливают предельные размеры оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Также органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предоставлено право вводить государственное регулирование тарифов и надбавок на снабженческо-сбытовые и торговые надбавки к ценам на продукцию и товары, реализуемые в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с ограниченными сроками завоза грузов.

Такими полномочиями в Республики Саха (Якутия) в соответствии с Постановлением Правительства РС(Я) от 22.11.2007 N 468 наделен Государственный комитет по ценовой политике Республики Саха (Якутия).

В целях надлежащего исполнения полномочий по ценовой политике Правительством Республики Саха (Якутия) (распоряжением от 26.10.2021 № 1064-р) создано ГКУ РС(Я) «Тарифное агентство», в составе которого предусмотрены представители во всех районах и городских округах .

Правилами формирования отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, организациями оптовой торговли, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями и медицинскими организациями утверждены постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 N 865 "О государственном регулировании цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов".

 

Чем определены торговые надбавки?

Предельные размеры оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов, на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов установлены Приказом Госкомцен РС(Я) от 23.12.2021 N 24.

Перечень таких жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов утвержден распоряжением Правительства РФ от 12.10.2019 N 2406-р (в ред. от 23.12.2021) и предусматривает значительное количество наименований.

Предельные оптовые и розничные торговые надбавки на социально значимые продовольственные товары на территории Республики Саха (Якутия), а также Перечень социально значимых продовольственных товаров, на которые устанавливаются предельные размеры розничных торговых надбавок на территории Республики Саха (Якутия), утверждены приказом Госкомцен РС(Я) от 21.12.2021 N 22.

К таким продуктам относятся хлеб, мука, масло подсолнечное, молоко, сахар, рис, гречка, яйцо куриное и другие. В разных районах республики в зависимости от потребности перечни социально значимых продуктов питания отличаться: где-то присутствует мясная продукция, где-то – овощи и фрукты.

Предельный размер оптовой и розничной торговой надбавки применяется к закупочным ценам на социально значимые продовольственные товары. В состав торговых надбавок включены все необходимые затраты, в том числе транспортные расходы. Включение дополнительных затрат при расчете розничных цен недопустимо.

Утвержденные предельные размеры оптовых и розничных торговых надбавок к ценам на социально значимые продовольственные товары, распространяются на все хозяйствующие субъекты торговли, независимо от их организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности, в том числе на индивидуальных предпринимателей.

 

Какую ответственность несет магазин или аптечное учреждение за завышение торговых надбавок?

За реализацию либо отпуск лекарственных препаратов с нарушением предельных размеров оптовых или розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов, предусмотрена административная ответственность по ч. 4 ст. 14.4.2 КоАП РФ (нарушение законодательства об обращении лекарственных средств) с наложением административного штрафа: на должностных лиц в размере до 500 тыс. рублей; на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - в 2-х кратном размере излишне полученной выручки от реализации лекарственных препаратов вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.

Нарушение Правил формирования отпускной цены на указанные лекарственные препараты одновременно нарушает пдп. «г» п. 5 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности, утв. постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 № 1081, что влечет административную ответственность по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ, предусматривающей наложение на виновных должностных лиц административного штрафа, а для предпринимателей и юридических лиц административного штрафа (до 8 и 200 тыс. соответственно) или административного приостановления деятельности до 90 суток.

Завышение установленных надбавок (наценок) к ценам (тарифам, расценкам, ставкам и тому подобному) на продукцию, товары либо услуги влечет административную ответственность по ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования) с наложением административного штрафа на граждан в размере 5 тыс. рублей, на должностных лиц – 50 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до трех лет, на юридических лиц - в 2-х кратном размере излишне полученной выручки от реализации товара вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.

 

Сколько выявлено нарушений и какие приняты меры к нарушителям?

За истекший период 2022 года в разных районах республики прокурорами выявлено 34 случая завышения в продовольственных магазинах торговых надбавок на чай черный, макаронные изделия, муку, масло сливочное, рис, молоко, детское питание, овощи и фрукты. По указанным фактам внесено 22 представления, возбуждено 18 административных производств по ст. 14.6 КоАП РФ, объявлено 4 предостережения.

Например, прокуратурой Чурапчинского района 22.03.2022 возбуждены производства об административных правонарушениях по ст. 14.6 КоАП РФ в отношении 3 индивидуальных предпринимателей по фактам превышения торговых надбавок на сухое молоко, масло подсолнечное, перец сладкий, огурцы и помидоры.

Прокуратурой Хангаласского района совместно с Государственным казенным учреждением РС(Я) «Тарифное агентство» в 2 магазинах города Покровска установлено превышение торговой надбавки по 11 наименованиям продовольственных товаров. Наиболее крупное превышение установлено на чай - более 21%, а также на гречневую, рисовую крупу и на детские молочные смеси – более 10%. В связи с этим прокуратурой района в адрес владельцев магазинов внесены представления, обеспечено снижение цен на товары, а также возбуждены административные дела по части 1 статьи 14.6 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, за нарушения порядке ценообразования.

Проверки по данным направлениям с участием уполномоченных организаций будут продолжены.

 

Как определить завышена торговая надбавка или нет?

Только по документации о закупочной цене на товар и установленному Госкомцен РС(Я) размеру торговой надбавки.

 

В каком случае и куда стоит обращаться в случае завышения цен на лекарства и продукты питания?

В случае существенного повышения цены на жизненно-важные лекарственные средства или социально-значимые продукты питания граждане могут сфотографировать ценник, кассовый чек, данные магазина и направить обращение о фактах повышения цен жизненно-важные лекарственные средства или социально значимые продовольственные товары в Госкомцен РС(Я) через его сайт или сайт Госуслуг.

В случае бездействия комитета или отсутствия ответа на обращение необходимо обратиться в органы прокуратуры.