Новости

В Якутии проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства в Арктической зоне
  Текст

Якутская природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения природоохранного законодательства подразделениями АО «Алмазы Анабара» в Анабарском районе, расположенном в Арктической зоне Якутии.

Установлено, что в нарушение Федеральных законов «Об отходах производства и потребления», «Об охране окружающей среды» на территории вахтового поселка Эбелях - руч.Гусиный образована несанкционированная свалка в виде отходов подрядной организации ООО «Алмаз», а также отходов от производственной деятельности АО «Алмазы Анабара» (металлолом, кузова машин, гусеницы, отходы производства в виде бумаги и картона, отходы тары, упаковки и упаковочные тары из полимеров и пластмасс, полипропиленовые трубы, строительный мусор и т.д.).

В нарушение требований закона на складе ГСМ одного из участков общества, не соответствует установленным требованиям, что при аварийной ситуации, может привести к загрязнению окружающей среды.

При проверке также выявлены нарушения Лесного кодекса РФ в части несвоевременной разработки и утверждения проектов освоения лесов.

Якутская природоохранная прокуратура внесла в связи с этим представление в адрес генерального директора АО «Алмазы Анабара».

Представление рассмотрено и удовлетворено. Осуществлен сбор и вывоз 1190 тонн накопленных отходов, приведен в соответствие с требованиями промышленной безопасности склад ГСМ, приняты меры к оформлению документов на лесопользование.

Кроме того, Якутская природоохранная прокуратура возбудила в отношении АО «Алмазы Анабара» административное производство по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства). В отношении должностных лиц общества возбуждены административные производства по ст. 8.2, ч. 4 ст.8.25 (использование лесов с нарушением условий договора аренды лесного участка) и ч.1 ст.9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности).

По результатах их рассмотрения на виновных лиц наложены штрафы на общую сумму 145 тыс.рублей.

Распечатать Архив новостей