Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Забуга Владимир Иванович родился 5 марта 1922 года на хуторе Соломки Лебединского района Сумской области Украинской ССР в семье рабочего.

После окончания средней школы поступил в 21-ю авиационную школу гражданского воздушного флота.

На военную службу Владимир Иванович был призван в Кабардино-Балкарии 1 сентября 1941 года.

В период войны прошел путь от лейтенанта до капитана.

С сентября 1941 года по май 1942 года был курсантом военного пехотного училища, после окончания которого служил командиром пулеметного взвода 175-й отдельного пулеметного артиллерийского батальона 62-й армии на Сталинградском фронте.

После полученного в бою ранения при отражении атак немецкой 6-й армии Паулюса в районе города Калач, с августа по октябрь 1942 года Владимир Иванович находился на излечении в госпитале, но затем вернулся на фронт.

Его назначили командиром отдельного пулеметного взвода 4-го отдельного стрелкового батальона 62-й морской стрелковой бригады, участвовавшей в героической обороне Кавказа.

В составе бригады с января по июнь 1943 года принимал участие в освобождении городов Прохладный, Минеральные Воды, а в ходе Краснодарской наступательной операции в освобождении многих населённых пунктов края и самого города Краснодар.

В июне 1943 года его повторно ранили и после непродолжительного лечения его назначили командиром пулеметной роты 953-го стрелкового полка 257-й стрелковой Сивашской Краснознаменной дивизии 51-й армии. В этом полку прослужил до окончания войны в должностях замполита и офицера разведки. Принимал участие в сражениях на Северо-Кавказском и 4-м Украинском фронтах.

Забуга В. И. участвовал в Крымской наступательной операции, форсировании Сивашского залива, штурме Сапун-горы и в освобождении Севастополя, куда первым ворвался с группой разведчиков и водрузил красный флаг. В 1944 году с участвовал в боях за освобождение Прибалтики. 

Приказом командующего 51-й армии  Украинского фронта 28 мая 1944 года награждён орденом «Отечественной войны» 1-ой степени.

Приказом командующего 51-й армии  1-го Прибалтийского фронта 28 ноября 1944 года награждён орденом «Отечественной войны» 2-ой степени.

Приказом командующего войсками 4-й ударной армии Ленинградского фронта 27 апреля 1945 года награжден орденом «Красной Звезды».

В послевоенное время в честь 40-летия Победы награжден 06 апреля 1985 года орденом «Отечественной войны» 1-ой степени.

Награжден медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Уволился из армии по демобилизации 15 января 1946 года.

В органах прокуратуры республики Владимир Иванович работал с марта 1950 по январь 1954 года в должности народного следователя в прокуратурах Правобережного и Дарг-Кохского районов республики.