Новости

В связи с поступающими запросами ряда республиканских СМИ, сообщаем.
  Текст

Прокуратура Республики Северная Осетия – Алания добивается, чтобы закупки имели конкурентную основу и в условиях прозрачности участие в них мог принять каждый желающий, а не круг определенных лиц.

В средствах массовой информации администрацией г. Владикавказа распространяется недостоверная информация о приостановлении работ по замене асфальтобетонного покрытия на проспекте Коста в г. Владикавказе по решению прокуратуры РСО-Алания.

Однако обстоятельства имеют иной характер. Администрация города еще в январе 2023 г. имела в бюджете средства в размере свыше 100 миллионов рублей на ремонт дороги. При этом конкурс в электронной форме на выполнение названных работ, как того требует действующее законодательство, был организован лишь спустя 4 месяца.

Вместо подведения результатов конкурса, не исполняя предписание Северо-Осетинского УФАС России, говорившее о незаконности действий администрации города, мэрия в июне полностью отменила закупку, отбросив начало работ уже на второе полугодие текущего года.

Грубо игнорируя требования законодательства и все разъяснения прокуратуры о негативных последствиях, заказчик в июле заключил договор с единственным подрядчиком, «определенным» администрацией г. Владикавказа, исполнителем контракта.

Учитывая вышеизложенное, прокуратура после неоднократных предупреждений в августе обратилась в Арбитражный суд РСО-Алания с иском о признании недействительным муниципального контракта с единственным подрядчиком. Одновременно судом наложены обеспечительные меры в виде запрета исполнять контракт.

Игнорируя действующее законодательство и судебные акты, понимая, что работы по восстановлению полотна выполнены быть не могут, в сентябре было произведено снятие асфальтобетонного покрытия, за что виновные лица привлечены к административной ответственности.

Следует отметить, что к настоящему времени органами прокуратуры оспорено более 20 контрактов с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), заключенных вне конкурсных процедур. Три иска удовлетворены, контракты признаны ничтожными сделками.

Разъясняем, что одним из последствий недействительности сделки выступает односторонняя реституция, при которой результат работ остается у заказчика, а подрядчик не получает оплату за исполнение контракта либо с него взыскивается ранее уплаченная ему сумма.

В этой связи потенциальным подрядчикам дополнительно разъясняем, что при таких обстоятельствах выполнение работ будет произведено за свой счет без последующей оплаты заказчиком.

Распечатать Архив новостей