Интервью и выступления

  • 19 октября 2015, 12:50
  • Нафиков Илдус Саидович
Интервью прокурора Республики Татарстана Илдуса Нафикова издательскому дому "Налоговые известия"
  Текст

Интервью прокурора Республики Татарстана Илдуса Нафикова издательскому дому "Налоговые известия"

Из первых уст

Илдус Нафиков: «Курс на снижение количества проверок будет продолжен»

 

Сегодня положение предпринимателей как Республики Татарстан, так и Российской Федерации является очень непростым. Сложная экономическая ситуация, отсутствие доверия к контролирующим органам, конфликты с контрагентами и конкурентами – все это еще более усложняет предпринимательскую деятельность. Прокуратура республики неоднократно заявляла о своем желании содействовать развитию малого и среднего бизнеса РТ. О том, что предпринято в сфере контроля бизнеса на сегодняшний день и чего предпринимателю ждать в будущем, мы беседуем с Илдусом Нафиковым – прокурором РТ, государственным советником юстиции 3 класса.

 

– Илдус Саидович, на встрече с предпринимателями 23 августа текущего года Вы сообщили о готовящемся запуске республиканского реестра проверок. Расскажите об этом нововведении. В чем его суть?

– Да, с 2014 года в республике прокуратурой совместно с бизнес-омбудсменом Тимуром Дмитриевичем Нагумановым проводится работа в рамках проекта республиканской системы мониторинга проверок.

Суть проекта заключается в том, что система позволяет анализировать и осуществлять онлайн-контроль за деятельностью контрольно-надзорных органов в части проведения ими плановых и внеплановых проверок.

Вместе с тем в настоящее время во всех субъектах Российской Федерации введена федеральная система с аналогичными возможностями, мы полностью перешли на работу в этой системе. Надо отметить, что в республике идея по созданию такой программы родилась гораздо раньше.

В декабре прошедшего года по инициативе Президента России был принят закон, наделяющий органы прокуратуры полномочиями по ведению единого реестра проверок хозяйствующих субъектов, содержащего сведения об основаниях, сроках и результатах проведения как плановых, так и внеплановых проверок, принятых мерах по пресечению и устранению выявленных нарушений закона (статья 13.3 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ).

Таким образом, прокуратура является официальным оператором по ведению единого федерального реестра проверок хозяйствующих субъектов.

Законодательно предусмотрено поэтапное введение системы учета проверок в едином реестре. Так, с 1 июля 2015 года система введена в отношении федерального государственного надзора, к системе уже подключены все территориальные подразделения федеральных органов контроля, с 1 января 2016 года в системе начнут работать республиканские органы контроля, с 1 января 2017 года – муниципальные.

Одна из основных задач прокуратуры – избавить малый и средний бизнес от злоупотреблений со стороны контрольных органов с помощью единого реестра проверок. Система представляет собой интернет-портал (www.proverki.gov.ru), где любой проверке автоматически присваивается учетный номер. До получения учетного номера орган контроля не имеет права проводить проверки.

 

– Смогут ли пользоваться реестром предприниматели?

– Да, ведь вся информация о проверках, содержащихся в федеральном реестре, находится в открытом доступе. То есть любой желающий имеет возможность получить сведения о запланированных проверках, а также о результатах их проведения.

 

– Каково положение предпринимателей республики. Многие жалуются на необоснованные проверки?

– Да, жалобы поступают. Хочу сказать, что по результатам первого полугодия текущего года прокуратуре республики удалось снизить количество проверок бизнеса на 19% по сравнению с прошлогодними показателями.

Также в этом году начата работа по реализации запрета на плановые проверки малого бизнеса у тех субъектов, кто ранее не был привлечен к ответственности за грубые нарушения закона. В настоящее время прокуратурой республики совместно с органами контроля проводится работа по формированию сводного плана проверок на 2016 год. Данный запрет на проведение проверок малого бизнеса учитывается при создании сводного плана проверок.

 

– На сегодняшний день при выявлении нарушения предприниматель сразу подвергается наказанию: штрафу или приостановлению деятельности. Изменится ли эта ситуация в будущем, по Вашему мнению?

– Прокуратура всегда ориентирует органы контроля на применение предупреждений при выявлении нарушений у представителей бизнеса, тем более когда нарушение незначительно и совершено впервые.

При формировании сводного плана проверок будет минимизировано количество проверок предприятий малого бизнеса и реального сектора экономики, внеплановые проверки будут проводиться только в случае крайней необходимости.

Таким образом, фактически прокуратура намерена обеспечить условия для комфортного развития предприятий промышленности, сельхозпроизводителей, топливно-энергетического комплекса, что позволит поддержать реальный сектор экономики в условиях политики импортозамещения.

Здесь необходимо понимать, что ограничиться предупреждением не всегда возможно, поскольку закон не во всех случаях предусматривает возможность применения такой санкции, как предупреждение вместо реального штрафа.

Кроме того, в ряде случаев ограничиваться предупреждениями нельзя, поскольку общественная опасность выявленных нарушений зачастую требует применения жестких административных мер, вплоть до приостановления деятельности.

 

– В какое ведомство, в какие сроки и в какой форме может пожаловаться предприниматель на действия работников прокуратуры, если считает их необоснованными?

– С жалобой можно обратиться на имя прокурора Республики Татарстан. Обращение возможно направить как в электронном виде на официальном сайте прокуратуры республики www.prokrt.ru, так и в письменном виде, направив его почтой либо принести в прокуратуру республики. Что касается сроков подачи обращения, то их не существует. Право обратиться есть у каждого.

 

– Сегодня много говорят о мошенничестве в сфере предпринимательства. В какое ведомство предприниматель может и должен обратиться в подобных случаях?

– Что касается мошенничества в сфере предпринимательства,  то вопросами расследования таких дел занимаются следственные органы. Однако процессуальный надзор за ходом и результатам расследования остается за прокуратурой.

 

– Обращаясь к предпринимателям нашей республики, что бы Вы посоветовали им? Где взять силы и мужество, чтобы не сломаться в этот непростой период?

– Обращаясь к предпринимателям нашей республики, я бы хотел акцентировать внимание на том, что уже в течение пяти лет прокуроры осуществляют работу по формированию ежегодных сводных планов проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также согласованию выездных внеплановых проверок.

Реализация этих полномочий в сфере государственного и муниципального контроля стала серьезным препятствием для незаконных проверок: только при формировании сводных ежегодных планов за последние пять лет отклонено свыше 17 тысяч проверок, то есть за пять лет исключена каждая 5 проверка! Из сводного плана проверок на 2015 год усилиями прокуратуры республики по различным основаниям исключено больше 50 процентов проверок.

С каждым годом в законодательство вводятся новеллы, позволяющие снизить административное давление на бизнес, устранить барьеры, облегчить получение государственных услуг. Введение контрсанкций также благоприятно сказывается на деятельности местных производителей товаров и сельхозпродукции.

Несмотря на то что в связи с введением международных санкций и снижением цены на нефть страна находится не в самых благоприятных экономических условиях, предполагаю, что федеральный законодатель и в дальнейшем предусмотрит возможность стимулирования российского бизнеса, в том числе путем снижения налоговой нагрузки, введения дополнительных программ финансовой поддержки предпринимательства и развития импортозамещения. В свою очередь, прокуратура Республики Татарстан будет продолжать поддерживать бизнес республики. Однозначно будет продолжен курс на снижение количества как плановых, так и внеплановых проверок.

Беседовала 
Маргарита Подгородова

​​​​​​​

Распечатать