Интервью и выступления

Выступление прокурора Республики Татарстан И.С. Нафикова на совещании по вопросам развития информационных технологий на тему: «Разработка и использование информационных систем в целях предотвращения распространения запрещенной информации»
  Текст
24.10.2017
 

 

Уважаемые коллеги!

В ближайшем будущем прокуроры, не сумевшие встроиться в глобальные информационные потоки, столкнутся с проблемой низкой эффективности своей деятельности. Одним из резервов ее совершенствования является внедрение высоких технологий. Мы активно развиваемся в этом направлении и продолжаем ставить все новые задачи на ближайшую перспективу.

Первая из них – обеспечение безопасности информационной среды, которая с каждым днем занимает все большую долю в жизни населения.
Эффективным средством противодействия правонарушениям в сети Интернет является разработанный в 2015 году по техзаданию прокуратуры республики программно-аналитический комплекс, который позволяет выявлять и блокировать сайты, содержащие запрещенный контент.

Уникальность Системы в том, что она выявляет любые виды запрещенной информации в сети «Интернет» не просто по «ключевым словам», а в сочетании с объемом трафика, спросом на информацию и другими факторами. Ссылки на сайты с возможными признаками наличия в них запрещенной информации автоматически направляются в базу данных для дальнейшей проверки и анализа операторами системы. Если это информация, блокировка которой возможна во внесудебном порядке – наркотики, суицид, детская порнография, азартные игры, Система автоматически готовит заявление в Роскомнадзор, если же требуется судебное решение – пакет документов для обращения в суд.

Система постоянно совершенствуется исходя из вновь возникающих направлений интернет-преступности. Перечень категорий, по которым ведется работа, расширен с 5 до 14. Это незаконный оборот оружия, мошенничество с банковскими картами, обход блокировок и другие.

За время работы Системы выявлено 108 тысяч интернет-страниц с признаками запрещенной информации. 58 тысяч признаны содержащими запрещенный контент и направлены в Роскомнадзор, более 12 тысяч заблокированы. 45 тысячи находятся на рассмотрении.

В прошлом году к работе Системы подключена общественность. Теперь любой пользователь Интернета при обнаружении незаконного сайта может отправить ссылку для проверки и блокировки. От общественности поступило уже более тысячи таких ссылок.

Следующим этапом развития Системы является ее масштабирование по всей стране и расширение ведомств, задействованных в борьбе с правонарушениями в Интернете. В ее реализации участвуют Генеральная прокуратура, прокуратуры Московской и Нижегородской областей. Интерес проявили коллеги из ряда других регионов. К работе с Системой подключено МВД – при обнаружении признаков преступления информация направляется в ведомство для проведения оперативно-розыскных мероприятий. Системой заинтересовался Центробанк России.

Вместе с тем, существует ряд проблем, препятствующих своевременной блокировке запрещенного контента.
Во-первых, длительное непринятие Роскомнадзором решений о блокировке ресурсов вследствие большого объема направляемых заявлений.
Во-вторых, из 14 категорий 10 требуют судебного решения. Сложность установления ответчика и пробелы действующего законодательства не позволяют оперативно блокировать противоправный контент.
Ключевым фактором успеха прокурорского надзора является владение полной и объективной информацией о ситуации на поднадзорной территории, умение ее обработать и получить результат.

Большим подспорьем в этих целях служит электронный портал «Открытый Татарстан», на котором размещены и регулярно обновляются 199 видов аналитических отчетов госорганов. Их анализ позволяет выявить существенные отклонения от средних значений по каждому муниципальному району или ведомству, что может свидетельствовать о нарушениях закона. Вне сомнения, это повод разобраться в существе вопроса и принять необходимые меры.

По нашей инициативе у каждого районного прокурора появился доступ к электронной Экологической карте республики, где аккумулируются сведения о проведенных проверках, реализуемых природоохранных мероприятиях и выделенных на это средствах, показатели состояния окружающей среды и многое другое.

Обеспечен повсеместный доступ прокуроров к информационной базе Росреестра об объектах недвижимости.
Использование перечисленных электронных приложений позволило повысить информационную обеспеченность прокуроров, избежать многочисленных запросов в органы власти.
Конечно же, внедрение современных технологий должно решать и задачи обеспечения удобства повседневной деятельности, экономии средств.

В этих целях в 2014 году в прокуратурах республики развернута система видеоконференцсвязи. В результате у участников оперативных совещаний и учебных семинаров отпала необходимость тратить время и материальные ресурсы на переезды к местам их проведения.

В поисках баланса между необходимостью оптимизации процесса аналитической работы и повышением эффективности работников районного звена прокуратурой республики разработан программно-аналитический комплекс «ОКО». Комплекс предусматривает внесение в него актов прокурорского реагирования и сведений о результатах их рассмотрения.

Это позволяет на всех уровнях получать в режиме реального времени информацию о проделанной работе, более эффективно ее контролировать, и при необходимости оперативно реагировать.

Дополнительным функционалом Системы является возможность удаленного назначения задач подчиненным сотрудникам и автоматический контроль их исполнения.
Тестовая эксплуатация Системы подтвердила ее работоспособность и эффективность.
Но при этом сразу хочу добавить, что на этапе разработки данной Системы появилась идея, или пока только мечта, объединить в единую информационную систему все правоохранительные органы, а также суды. Это – безграничные перспективы повышения скорости принятия решений, новый уровень взаимодействия государственных органов.

Внедрение современных информационных технологий является наиболее эффективным механизмом совершенствования всей правоохранительной системы. Большое внимание данным вопросам со стороны Генеральной прокуратуры, безусловно, внушает оптимизм и уверенность, что органы прокуратуры всегда будут шагать в ногу со временем и эффективно решать стоящие перед нами задачи.

Спасибо за внимание.

​​​​​​​

Распечатать