Новости

В Татарстане прокуратура защитила право местной жительницы на получение детского пособия
  Текст

Прокуратура Республики Татарстан провела проверку по обращению местной жительницы по вопросу отказа в назначении ежемесячного пособия на ребенка.

Установлено, что в августе 2021 года женщина обратилась в региональное отделение Пенсионного фонда Российской Федерации с заявлением о назначении ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет. Однако в предоставлении указанной меры социальной поддержки ей было отказано из-за отсутствия у женщины или ее трудоспособных членов семьи доходов в рамках применения специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Как показала проверка, при принятии решения об отказе в назначении социальной выплаты ответственное должностное лицо не учло содержащиеся в представленных заявительницей документах сведения, подтверждающие отсутствие препятствий для получения мер социальной поддержки.

В целях устранения выявленных нарушений прокуратура внесла представление руководителю отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Татарстан.

Кроме того, прокуратура возбудила в отношении заместителя управляющего отделением дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.63 КоАП РФ (нарушение должностным лицом органа государственного внебюджетного фонда Российской Федерации порядка предоставления государственной услуги, предоставляемой государственным внебюджетным фондом Российской Федерации, повлекшее непредоставление государственной услуги).

После вмешательства надзорного ведомства нарушения устранены, заявительнице назначено ежемесячное пособие на ребенка, должностные лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

Распечатать Архив новостей