Новости

Прокуратурой г. Набережные Челны на основании публикаций в соцсетях и СМИ проведена проверка по факту жестокого обращения с животными
 

На основании опубликованной 28 июля текущего года в соцсетях и СМИ видеозаписи нанесения травмы животному прокуратурой проведена проверка. Из публикаций следовало, что неизвестное лицо в г. Набережные Челны осуществляет нанесение травм бродячим собакам. Указывалось также, что такой случай имел место и ранее. При этом органом внутренних дел по данному факту, как на то указывал автор публикации, было вынесено необоснованное решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Прокуратурой г. Набережные Челны по обстоятельства происшествия в частности было опрошено лицо, разместившее соответствующую видеозапись, которое пояснило, что занимается волонтерской деятельностью. 15 июля 2020 г. от других волонтеров лицу стало известно, что на ул. Набережная Г. Тукая г. Набережные Челны находится раненая собака породы лайка белого цвета с ранением позвоночника. Волонтеры отвезли собаку в ветеринарную клинику г. Казани, которая принимает животных с тяжелыми позвоночными травмами. Обследование показало наличие у неё огнестрельного ранения. Животное прооперировали. В последующем собаку приютила жительница г. Казани.

По факту инцидента с животным у волонтера прокуратурой принято заявление о привлечении виновного лица к уголовной ответственности по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.245 УК РФ (жестокое обращение с животным). Санкция данной нормы уголовного закона в качестве наиболее строго уголовного наказания предусматривает лишение свободы на срок до трех лет.

31 июля материалы проверки по обращению волонтера прокуратурой города направлены начальнику отдела полиции № 2 «Комсомольский» УМВД России по г. Набережные Челны по подследственности для проведения проверки. В силу законодательства принятие процессуальных решений по таким фактам, расследование соответствующих уголовных дел отнесено к компетенции органов внутренних дел.

Кроме того, прокуратурой города проанализированы материалы проверки, по которым должностными лицами УМВД России по г. Набережные Челны были вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовных дел по ч. 1 ст. 245 ч. 1 УК РФ в 2020 г.

Установлено, что по материалу проверки от 27.02.2020 по заявлению о ранении собаки ОП № 2 «Комсомольский» УМВД России по г. Набережные Челны вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления.

29.07.2020 прокуратурой города данное постановление
отменено как необоснованное и материал направлен для проведения дополнительной проверки с указанием на подлежащие проведению конкретные проверочные мероприятия. По данному сообщению в настоящее время сотрудниками полиции проводятся проверочные и иные мероприятия, направленные на изобличение виновного в нанесении увечий собаке и установление всех обстоятельств происшествия.

Проведение проверок по указанным материалам находится на контроле прокурора г. Набережные Челны.

Распечатать Архив новостей