Новости

  • 6 августа 2020, 11:21
Прокуратура признала неправомерной организацию женской парковки возле торгового центра в Казани
 

 

Прокуратура Вахитовского района города Казани провела проверку по сообщению СМИ об организации выделенных парковочных мест для женщин у входа в торговый центр АО «Торговый дом Казанский ЦУМ».

Установлено, что парковочные места имеют увеличенные размеры в 4,4 метра, окрашены в розовый цвет и отмечены знаком «Парковка для покупательниц».

Согласно Конституции Российской Федерации государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности, а также мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации».       

Таким образом, организация специальных парковочных мест для женщин является неправомерной и содержит элементы дискриминации водителей по половому признаку. Кроме того, размеры парковочного места противоречат требованиям государственных стандартов.

В связи с этим прокуратура внесла в адрес генерального директора АО «Торговый дом Казанский ЦУМ» представление об устранении выявленных нарушений.         

Акт прокурорского реагирования находится на стадии рассмотрения.

Напомним, ранее ГИБДД также потребовала от администрации торгового центра ликвидировать женскую парковку.

 

Распечатать Архив новостей