Новости

Прокуратура Набережных Челнов признала незаконным увольнение школьного педагога
 

Прокуратура города Набережные Челны провела проверку по сообщению СМИ о незаконном увольнении педагога МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 24 с углубленным изучением отдельных предметов».

Установлено, что приказом директора от 1 июня 2020 года учитель был уволен в связи с прогулом.

Тем не менее, в соответствии с приказом Министерства образования и науки Республики Татарстан от 3 апреля 2020 года учебный процесс в IV четверти был организован в образовательных учреждениях с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий до 30 мая 2020 года. Следовательно, отсутствие работника в указанное время в здании образовательного учреждения, при этом осуществляющего образовательную деятельность в дистанционной форме, не может быть основанием для увольнения работника в связи с прогулом. Факт ненадлежащего исполнения учителем его трудовых обязанностей при дистанционном обучении учащихся образовательным учреждением не доказан.

Более того, при увольнении работодателем нарушена соответствующая процедура. Так, в нарушение ст. 81 Трудового кодекса РФ работник с приказом об увольнении под расписку не ознакомлен, ему своевременно не выдана трудовая книжка и не произведен окончательный расчет.

По итогам проверки прокуратура города внесла в адрес директора  образовательного учреждения представление об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Кроме того, принесен протест на незаконный приказ об увольнении.

Однако протест был отклонен, в связи с чем прокуратура направила в суд иск с требованием признать приказ об увольнении незаконным и восстановить учителя на работе.

Иск находится на рассмотрении. 

 

**он3

Распечатать Архив новостей