Прокурор разъясняет

  • 30 июня 2025, 15:09
Прокуратура разъясняет порядок проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме
  Текст

В целях улучшения состояния многоквартирных домов на территории республики реализуется региональная адресная программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

Постановлением Правительства Республики Тыва от 11.06.2014 № 281 утверждена региональная программа «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Тыва, на 2014 - 2043 годы».

Региональным оператором в сфере проведения капитального ремонта домов на территории республики выступает Некоммерческий фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Республике Тыва.

В силу ч.ч. 1-5 ст. 189 Жилищного кодекса РФ проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме осуществляется на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Собственники помещений в многоквартирном доме в любое время вправе принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме по предложению лица, осуществляющего управление многоквартирным домом или оказание услуг и (или) выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, регионального оператора либо по собственной инициативе.

Не менее чем за 6 месяцев до наступления года, в течение которого должен быть проведен капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с региональной программой капитального ремонта, лицо, осуществляющее управление многоквартирным домом либо региональный оператор (в случае, если собственники помещений в многоквартирном доме формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора) представляет предложения о сроке начала капитального ремонта, необходимом перечне и об объеме услуг и (или) работ, их стоимости, о порядке и об источниках финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме и другие предложения, связанные с проведением такого капитального ремонта.

Собственники помещений в многоквартирном доме не позднее чем через 3 месяца с момента получения предложений обязаны рассмотреть указанные предложения и принять на общем собрании решение.

Согласно ч.1 ст. 166 Жилищного кодекса РФ перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и (или) выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта включает в себя: ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; ремонт, замену, модернизацию лифтов, ремонт лифтовых шахт, машинных и блочных помещений; ремонт крыши; ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме; ремонт фасада; ремонт фундамента многоквартирного дома.

В случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о проведении капитального ремонта общего имущества в этом многоквартирном доме должны быть определены или утверждены: 1) перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту; 2) предельно допустимая стоимость услуг и (или) работ по капитальному ремонту исходя из предельной стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; 3) лицо, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме уполномочено участвовать в приемке оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующие акты.

В силу п.1 ч.2 ст. 44, ч.1 ст. 46 Жилищного кодекса РФ решение собрания должно быть принято большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Кроме того, Федеральным законом от 08.08.2024 № 238-ФЗ внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, согласно которым ужесточены требования к проведению капремонта многоквартирных домов.

Так, капитальный ремонт общего имущества в доме смогут выполнять только юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые состоят в строительных саморегулируемых организациях (исключение - государственные и муниципальные унитарные предприятия, учреждения). Вести работы они будут по договору строительного подряда.

Кроме того, введен обязательный строительный контроль за капитальным ремонтом домов. Если же этого решения не будет либо общее собрание собственников домов откажется от проведения строительного контроля, то контроль будет осуществлен по правилам ст. 53 ГрК РФ. Отказаться от строительного контроля в лице уполномоченного органа смогут только те собственники, чьи средства на капитальный ремонт сформированы на специальном счете.