Прокурор разъясняет

  • 6 мая 2020, 13:32
О режиме самоизоляции и ответственности за его нарушение
  Текст

Конституция Российской Федерации, определяя основы конституционного строя и закрепляя права и свободы человека и гражданина, гарантирует каждому право на охрану здоровья (часть 2 статьи 7 и статья 41).

Сохранение и укрепление здоровья граждан является обязанностью государства, что предполагает применение мер принуждения к гражданам, страдающим инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, и не соблюдающим правила, позволяющие предотвратить возникновение заболеваний у других лиц.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.01.2020 № 66 коронавирусная инфекция (2019-nCoV) внесена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

В связи с продолжающимся глобальным распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Российской Федерации постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.03.2020 № 9 в целях обеспечения эпидемиологического благополучия населения высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации поручено обеспечить введение ограничительных мероприятий, включая режим самоизоляции.

На основании подпункта «а2» Федеральным законом от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 417 утверждены Правила поведения, обязательные для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, в силу которых гражданам запрещается осуществлять действия, создающие угрозу собственному здоровью, осуществлять действия, создающие угрозу здоровью, санитарно-эпидемиологическому благополучию иных лиц, находящихся на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации.

В соответствии c Федеральным законом от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе вводить режим повышенной готовности для соответствующих органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (подпункт «м» пункта 1 статьи 11), устанавливать обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности (подпункт «у» пункта 1 статьи 11).

В соответствии с частью 10 статьи 4.1 названного Федерального закона при введении режима повышенной готовности решением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации могут приниматься дополнительные меры по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в том числе:

ограничение доступа людей и транспортных средств на территорию, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации,меры, обусловленные развитием чрезвычайной ситуации, не ограничивающие прав и свобод человека и гражданина и направленные на защиту населения и территорий от чрезвычайной ситуации, создание необходимых условий для предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации и минимизации ее негативного воздействия.

Дополнительными полномочиями в этом направлении высшие должностные лица субъектов Российской Федерации наделаны указами Президента Российской Федерации от 25.03.2020 № 206, от 02.04.2020 № 239, от 28.04.2020 № 294.

Распоряжением Правительства Республики Тыва от 16.03.2020 № 88-р «О введении режима повышенной готовности на территории Республики Тыва и мерах по предотвращению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)» на территории республики введен режим повышенной готовности.

В связи с необходимостью усиления мер по недопущению возникновения и распространения COVID-2019 на территории региона Указом Главы Республики Тыва от 06.04.2020 № 76а «О дополнительных мерах, направленных на предупреждение завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, на территории Республики Тыва» утверждены обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности.

В рамках режима повышенной готовности на граждан и организации возложена обязанность соблюдать режим самоизоляции, за исключением прямо перечисленных случаев (в том числе случаев обращения за экстренной медицинской помощью, следования к месту нахождения организаций, деятельность которых не приостановлена, к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена, и др.).

Самоизоляция предполагает под собой профилактическую меру, позволяющую избежать распространение инфекции в существующих условиях эпидемии заболевания.

Нарушения гражданами и организациями установленных правил поведения в условиях режима повышенной готовности образуют состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.Распоряжением Правительства Российской Федерации от 12.04.2020 № 975-р утверждён перечень органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, включая должностных лиц органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьёй 20.6.1 КоАП РФ. К ним отнесены органы полиции, Росгвардии и МЧС.

Административный штраф по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ установлен для граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей, на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей. По части 2 статьи 20.6.1 КоАП РФ за повторное совершение административного правонарушения установлены повышенные размеры штрафов.

Также в условиях распространения новой коронавирусной инфекции за нарушение выданного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, граждане и организации могут быть привлечены к административной ответственности по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ.

Санкция статьи предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Законом Республики Тыва от 30.12.2008 (ред. от 30.04.2020) № 905 ВХ-II «Кодекс Республики Тыва об административных правонарушениях» установлена административная ответственность за нарушение требований правовых актов Республики Тыва, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории республики (статья 3.18).

Совершение указанного административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Протоколы об административных правонарушениях вправе составлять должностные лица органов исполнительной власти республики и органов местного самоуправления, включённые в перечень, утверждённый Главой Республики Тыва в указе от 06.04.2020 № 76а.

В связи с необходимостью недопущения распространения новой коронавирусной инфекции прокуратурой республики направлены министру внутренних дел по Республике Тыва и Главе Республике Тыва информации о необходимости усиления профилактической работы на данном направлении.

 

(подготовлено старшим помощником прокурора Республики Тыва по правовому обеспечению, взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами республики, органами местного самоуправления Осмоловской Л. Л.)