Прокурор разъясняет

  • 6 сентября 2017, 17:52
ПАСЕКА В ЛЕСУ? БЕЗ ПРОБЛЕМ
  Текст

На вопрос отвечает старший помощник прокурора Республики Тыва по надзору за исполнением налогового и природоохранного законодательства Лилияна Донгак:

- 24 августа 2017 года в Минюсте России зарегистрирован приказ Минприроды России от 21 июня 2017 года № 314, которым утверждены Правила использования лесов для ведения сельского хозяйства (далее - Правила). Документ начинает действовать с 5 сентября текущего года. Он опубликован на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru

Статьей 38 Лесного кодекса РФ предусмотрено, что леса могут использоваться для ведения сельского хозяйства (сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных, пчеловодства, северного оленеводства, товарной аквакультуры (товарного рыбоводства), выращивания сельскохозяйственных культур и иной сельскохозяйственной деятельности).

Граждане, юридические лица осуществляют использование лесов для ведения сельского хозяйства на основании договоров аренды лесных участков.

Правилами установлены права и обязанности граждан, юридических лиц, осуществляющих использование лесов для ведения сельского хозяйства. Так, граждане, юридические лица, использующие леса для ведения сельского хозяйства, имеют право: осуществлять использование лесов в соответствии с условиями договора аренды лесного участка (договора безвозмездного срочного пользования); создавать согласно части 1 статьи 13 Лесного кодекса РФ лесную инфраструктуру, в том числе лесные дороги; размещать согласно части 2 статьи 38 Лесного кодекса РФ на предоставленных лесных участках ульи и пасеки, возводить изгороди, навесы и другие временные постройки.

Граждане, юридические лица, использующие леса для ведения сельского хозяйства, обязаны соблюдать условия договора аренды лесного участка (договора безвозмездного срочного пользования); составлять проект освоения лесов в соответствии с частью 1 статьи 88 Лесного кодекса РФ, осуществлять меры санитарной безопасности, ежегодно подавать лесную декларацию, представлять отчет об охране лесов от пожаров,

Также граждане, юридические лица, использующие леса для ведения сельского хозяйства, обязаны соблюдать требования пункта 13 Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30 июня 2007 года № 417:

а) хранить горюче-смазочные материалы в закрытой таре, производить в период пожароопасного сезона очистку мест их хранения от растительного покрова, древесного мусора, других горючих материалов и отделение противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

б) при корчевке пней с помощью взрывчатых веществ уведомлять о месте и времени проведения этих работ органы государственной власти или органы местного самоуправления, указанные в пункте 4 настоящих Правил, не менее чем за 10 дней до их начала. Прекращать корчевку пней с помощью этих веществ при высокой пожарной опасности в лесу;

в) соблюдать нормы наличия средств предупреждения и тушения лесных пожаров при использовании лесов, утверждаемые Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, а также содержать средства предупреждения и тушения лесных пожаров в период пожароопасного сезона в готовности, обеспечивающей возможность их немедленного использования;

г) в случае обнаружения лесного пожара на соответствующем лесном участке немедленно сообщить об этом в специализированную диспетчерскую службу и принять все возможные меры по недопущению распространения лесного пожара.

Также Правилами установлены требования к использованию лесов для ведения сельского хозяйства. Так, для сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных, выращивания сельскохозяйственных культур должны использоваться нелесные земли, а также необлесившиеся лесосеки, прогалины и другие не покрытые лесной растительностью земли, до проведения на них лесовосстановления.

В необходимых случаях для сенокошения могут использоваться пригодные для этой цели участки малоценных лесных насаждений, не намеченные под реконструкцию.

Выпас сельскохозяйственных животных не допускается на участках: занятых лесными культурами, естественным молодняком ценных древесных пород, насаждениями с развитым жизнеспособным подростом; селекционно-лесосеменных, сосновых, елово-пихтовых, ивовых, твердолиственных, орехоплодных плантаций; с проектируемыми мероприятиями по содействию естественному лесовосстановлению и лесовосстановлению хвойными и твердолиственными породами; с легкоразмываемыми и развеиваемыми почвами.

Владельцы сельскохозяйственных животных должны обеспечивать: огораживание скотопрогонов или пастбища во избежание потрав лесных культур, питомников, молодняков естественного происхождения и других ценных участков леса; выпас сельскохозяйственных животных пастухом (за исключением выпаса на огороженных участках или на привязи); пастьба коз разрешается исключительно на предварительно огороженных владельцами сельскохозяйственных животных лесных участках или на привязи.

При использовании лесов для пчеловодства в качестве кормовой базы для медоносных пчел должны использоваться лесные участки, на которых в составе древесного, кустарникового или травяно-кустарникового яруса имеются медоносные растения.

Лесные участки для размещения ульев и пасек должны предоставляться, в первую очередь, на опушках леса, прогалинах и других не покрытых лесной растительностью землях.

Запрещается использовать земли, занятые лесными культурами, естественным молодняком ценных древесных пород, селекционно-лесосеменных, сосновых, елово-пихтовых, ивовых, твердолиственных, ореховых плантаций, с проектируемыми мероприятиями по содействию естественному лесовосстановлению и лесовосстановлению хвойными и твердолиственными породами, с легкоразмываемыми и развеиваемыми почвами.