Прокурор разъясняет

  • 21 декабря 2024, 08:47
Противодействие преступлениям, совершенным с использованием информационно-телекоммуникационных технологий
  Текст

Противодействие преступлениям, совершенным с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, является одним из приоритетных направлений правоохранительных органов.

Посягательство в основном совершается на права личности, создают угрозу национальной безопасности, причиняют имущественный ущерб гражданам, коммерческим организациям и бюджетной системе государства.

Как правило, данные преступления совершаются с территории других регионов России и в основном к граждан предпенсионного и пенсионного возраста от 45 до 65 лет.

Распространенным способом является отсутствие непосредственного контакта с будущей жертвой, размещение информации любого характера, в том числе криминального, доступ к ней неограниченного круга лиц и простота ее сбора, анонимность пользователей, трансграничный характер информационно-телекоммуникационных сетей, в связи с этим появляется возможность охватить широкую аудиторию населения.

Такие преступления легче предотвратить, чем установить злоумышленников, которые с развитием информационных систем изобретают новые методы хищений денежных средств с использованием банковских карт, интернет-магазинов, смс-рассылок, лотерей, сайтов знакомств и брокерских контор.

Чтобы не стать жертвой посягательств информационно-коммуникационных технологий, следует знать схемы совершения таких преступлений.

Главный признак звонка от злоумышленника является - звонок с незнакомого номера. Чаще всего мошенники притворяются сотрудниками банка, правоохранительных органов и пенсионного фонда.

При осуществлении звонка «сотрудниками банка» злоумышленник будет рассказывать о том, что оформлена заявка на получение кредита или смену доверенного номера счета, либо телефона и т.д.

Злоумышленники связываются с гражданином в связи со взломом банковского счета, блокируя доступ в его личный кабинет путем неверного ввода пароля к нему, представляются сотрудниками указанных кредитных организаций, сообщают сведения о том, что якобы зафиксированы случаи несанкционированного доступа к личному кабинету пользователя, который будучи введенный в заблуждение предоставляет последним свои персональные данные, либо самостоятельно осуществляет переводы денежных средств на указанные последним якобы безопасные счета.

Помимо вышеуказанных способов могут осуществить звонок, предлагая «выгодное инвестирование» денежных средств в акции различных компаний и предприятий, а также в покупке иностранной валюты, в том числе цифровой (криптовалюты), на иностранных биржах или иных торговых площадках.

Вызовы осуществляются якобы со сотрудников правоохранительных органов, могут обвинить собеседника в совершаемом им преступлении из-за переводов денежных средств в недружественные страны. Далее «специалисты» банка будут убеждать собеседника срочно застраховать «единый лицевой счет» и иные счета, находящиеся в собственности клиента, а также осуществить перевод денежных средств на «безопасные счета».

При звонках пожилым гражданам злоумышленники представляются от имени их родственников, которые нуждаются в их помощи, как правило под предлогом дорожно-транспортного происшествия, а затем похищают денежные средства, за которыми могут приехать «курьеры» и представляются от имени сотрудников прокуратуры, следственного комитета и других структур.

С учетом вышеизложенного, предлагается гражданам быть бдительными, соблюдать осторожность с сомнительными интернет-ссылками, не передавать и не сообщать третьим лицам персональные данные, остаток денежных средств на счете, номера банковских карт, сроки их действия, CVC/CVV-коды с оборотной стороны, f а также из смс-сообщений, поступающих с сервисных номеров банков.

В случае поступления сомнительных звонков, подозрительных сообщений необходимо прекратить диалог и обратиться в правоохранительные органы-полицию.

Противоправные деяния в сфере информационно-коммуникационных технологий влекут уголовную ответственность по статьям 158, 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.