Интервью и выступления

Интервью с прокурором Республики Тыва Александром Боровковым о работе прокуратуры по защите прав граждан и организаций в период пандемии на радиостанции "Вести ФМ"
  Текст

- Скажите пожалуйста, Александр Николаевич, какие проблемы, на Ваш взгляд, имеют в период пандемии наибольшую актуальность в контексте задач, стоящих перед прокуратурой республики?

С начала 2020 года органам прокуратуры республики приходилось действовать в условиях ограничений, обусловленных пандемией коронавируса и вызванных ею последствий. Несмотря на это, считаю, что прокуратуре республики удалось оперативно реагировать на все факты, требующие вмешательства, решать задачи по обеспечению законности в регионе. Безусловно самыми актуальными вопросами надзорной деятельности являются вопросы реализации антикризисных мер по финансовой и социальной поддержке населения, предпринимателей, отдельных категорий граждан, медицинских работников, в том числе тех, кто трудился в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Особое внимание уделяется проблемам обеспеченности медицинских учреждений коечным фондом, лекарственными средствами, средствами индивидуальной защиты.

За истекший период 2020 года прокурорами выявлено свыше 10 тысяч нарушений закона в самых различных сферах. Принесено 1153 протеста на незаконные правовые акты, руководителям органов внесено более 4 тысяч представлений, в суд направлено 1325 исков. По материалам прокурорских проверок к ответственности привлечено 2797 должностных лиц органов власти, муниципальных чиновников и иных нарушителей закона.

 

- Сложная экономическая ситуация в республике является одной из причин образования задолженности по заработной плате. Насколько эффективно прокуратуре удается возвращать гражданам невыплаченные долги по оплате труда?

Соблюдение прав граждан на своевременную оплату труда находится в зоне особого внимания органов прокуратуры республики. В данном направлении прокуратурой республики проводится последовательная системная работа, связанная с реализацией правозащитной функции прокуратуры. Отлаженный механизм мониторинга ситуации с невыплатой заработной платы, отслеживание реального устранения нарушений закона, постоянный контроль за работой нижестоящих прокуратур способствуют снижению социальной напряженности в обществе и более эффективной реализации надзорных полномочий прокуратуры.

В результате оперативного прокурорского вмешательства в республике только за 9 месяцев 2020 года удалось ликвидировать задолженность по выплате заработной платы на сумму свыше 44 млн рублей.

К примеру, благодаря своевременно принятым органами прокуратуры мерам полностью погашена задолженность по заработной плате перед работниками МУП «Енисей», МУП «Аварийно-ремонтная служба», ООО «ЖЭУ «Ангарский», ООО «Туранское», МУП «Школьник», МУП «Тоора-Хем», «МУП «Сайзырал» и других.

По материалам прокурорских проверок в отношении работодателей возбуждены 3 уголовных дела, ущерб по которым возмещен в полном объеме, работникам выплачены долги по заработной плате на сумму свыше 8 млн рублей.

С начала года, в том числе благодаря принятым мерам прокурорского реагирования, удалось снизить общий размер просроченной заработной платы вдвое с 7 млн рублей до 3.

В настоящее время долги по заработной плате имеются только в 1 организации – ГУП РТ «Птицефабрика «Енисейская», которая находится в стадии банкротства. В целях скорейшего погашения долгов перед работниками предприятия мною в июле и в сентябре текущего года Главе Республики Тыва направлены информации о необходимости принятия мер по восстановлению трудовых прав граждан, в том числе путем выделения дополнительных средств в республиканском бюджете на 2021 год. Ситуация с выплатой заработной платы на предприятии находится на моем личном контроле.

 

- Как обстоят дела с выплатой стимулирующих доплат медицинским работникам, семьям, имеющим детей? Имеются ли в республике случаи невыплаты им полагающихся денежных средств?

В связи с осложнением санитарно-эпидемиологической ситуации в целях организации эффективной надзорной деятельности прокуратурой республики организована работа телефонной линии для приема сообщений граждан по фактам нарушений законодательства при осуществлении выплат стимулирующего характера работникам учреждений здравоохранения, а также выплат семьям, имеющим детей.

На сегодняшний день в республике более 31 тысячи семей получают выплаты на детей от 3 до 7 семей, общая сумма выплаченных средств составляет более 899 млн рублей. Однако проведенные прокурорами проверки показывают, что имеются факты нарушения законодательства при назначении выплат.

К примеру, прокурором Монгун-Тайгинского района установлено, что органом местного самоуправления в связи с несвоевременным направлением межведомственных запросов в нарушение установленного срока не рассмотрено заявление о получении выплат 31 гражданина, по результатам рассмотрения представления прокурора нарушения устранены, заявления граждан рассмотрены, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В г. Кызыле 10 заявителям в назначении выплат отказано по основаниям, не предусмотренным законодательством, в том числе в связи с отсутствием сведений, предоставление которых законодательством не предусмотрено.

Нарушения в части несоблюдения сроков рассмотрения заявлений и направления уведомлений гражданам об отказе в назначении выплат выявлены прокурорами Сут-Хольского, Барун-Хемчикского, Каа-Хемского, Монгун-Тайгинского, Овюрского, Пий-Хемского, Тес-Хемского, Тоджинского районов, г. Кызыла и Кызылским межрайонным прокурором.

По всем выявленным нарушениям приняты меры прокурорского реагирования, права семей на получение выплат восстановлены.

На особом контроле прокуратуры республики находятся вопросы получения вознаграждения за труд медицинскими и иными работниками, которые привлечены к работе с пациентами, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19.

По результатам вмешательства прокуратуры обеспечено перечисление 24 млн рублей стимулирующих доплат, восстановлены права 800 медицинских работников.

Так, после внесения в адрес министра здравоохранения республики представления в сентябре текущего года работники Перинатального центра получили в полном объеме стимулирующие доплаты в общей сумме более 13 млн рублей.

Вмешательства прокуроров требовали факты отказа в выплате страховых выплат медицинским работникам, которые заразились новой коронавирусной инфекцией в период работы в инфекционных госпиталях.

Например, только после внесения акта прокурорского реагирования руководством ГБУЗ РТ «Республиканская больница № 1» проведено расследование несчастного случая с врачом, заразившегося от пациента коронавирусом, и выплачена полагающаяся страховая выплата.

 

- Наиболее негативные последствия в период пандемии ощутили предприниматели, владельцы малого и среднего бизнеса, некоторым из которых пришлось закрыться или искать новые способы осуществления деятельности. Какие меры прокурорского реагирования, в том числе направленные на поддержку бизнес-сообществ принимались в данном направлении?

Прокуратура республики на постоянной основе координирует деятельность органов власти, структуры правоохраны и контроля по защите прав субъектов предпринимательства. В связи с распространение новой коронавирусной инфекции возникла необходимость усиления охраны интересов малого и среднего предпринимательства и принятия мер устранения административных барьеров.

В целях обеспечения информационной поддержки субъектов предпринимательской деятельности прокуратурой республики совместно с МКК «Фонд поддержки предпринимательства Республики Тыва» 28.05.2020 проведена онлайн конференция, посвященная вопросам защиты прав предпринимателей в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

Отдельное внимание в рамках состоявшегося диалога с представителями бизнеса было уделено вопросам оказания государственной поддержки предпринимательства в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, своевременности оплаты заказчиками исполненных государственных и муниципальных контрактов, ограничениям контрольно-надзорной деятельности в целях снижения административной нагрузки на бизнес.

В проведении прямого эфира приняли участие 197 человек, поступили вопросы от 14 представителей бизнеса, на которые даны развернутые ответы.

Системным надзорным сопровождением обеспечена деятельность органов исполнительной власти республики по оказанию финансовой государственной поддержки. Мерами воздействия прокуратуры республики существенно активизирована работа регионального Фонда поддержки предпринимательства. В истекшем периоде 2020 года предпринимателям уже выдано 163 кредита, на общую сумму более 200 млн рублей.

В результате вмешательства прокуроров полностью погашена задолженность перед субъектами бизнеса по исполнению государственных и муниципальных контактов на сумму более 86 млн рублей.

Прокуратурой организована надзорная деятельность, направленная на обеспечение ограничений контрольно-надзорной деятельности, исключение фактов административного давления на бизнес.

В истекшем периоде 2020 года в органы прокуратуры республики поступило 185 заявлений о согласовании проведения внеплановых выездных проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, по результатам рассмотрения которых принято 129 решений об отказе в их проведении. Таким образом, отказано в согласовании проведения 69,7 % проверок.

Помимо этого в связи с введенным в апреле 2020 года мораторием на проведение плановых проверок прокуратурой республики исключено 735 проверочных мероприятий, что составило 58,5 %.

В настоящее время прокуратурой республики ведется работа по формированию ежегодного сводного плана проверок на 2021 год.

Органами контроля предоставлено более 1 тыс. предложений о проведении плановых проверок в отношении субъектов предпринимательства, из которых в настоящее время исключено более 80 проверок. Данная работа будет окончена до 01.11.2020.

В постоянном поле зрения прокуратуры республики находятся вопросы законности проведения проверок органами контроля в отношении бизнеса.

В текущем периоде установлены факты проведения незаконных внеплановых проверок Службой государственной жилищной инспекции и строительного надзора Республики Тыва, а также Министерством внутренних дел по Республике Тыва.

Так, только после вмешательства прокуратуры республики пресечены незаконная внеплановая проверка МВД по РТ в отношении юридического лица и его незаконное привлечение к административной ответственности.

 

- По поручению Президента Российской Федерации во всех школах должно быть организовано горячее питание, однако к началу учебного года не все образовательные организации смогли обеспечить питание для детей. Принимались в связи с этим меры прокурорского реагирования?

Во исполнение перечня поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации бюджету Республики Тыва выделена субсидия из федерального бюджета в размере 153720,1 тыс. рублей на обеспечение питания школьников. Питание учащихся начальных классов должно было осуществляться с 01.09.2020.

Однако проверкой, проведенной в августе текущего года, было установлено, что в срок данные обязательства отдельными образовательными организациями исполнены не будут, в связи с чем, прокуратурой республики 28.08.2020 внесено представление и.о. Председателя Правительства Республики Тыва, которое рассмотрено и удовлетворено.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования в настоящее время в республике 30 737 учащихся начальных классов в 164 школах обеспечены горячим питанием.

 

- Наших радиослушателей очень интересует какие коррективы внесла пандемия в работу главного надзорного ведомства республики?

Прокуратуре республики, как и всем организациям, в связи с пандемией пришлось внести определенные коррективы в деятельность. В первую очередь, безусловно, изменения коснулись организации рабочего процесса: нами ежедневно проводятся противоэпидемиологические мероприятия, санитарная обработка помещений, дезинфекция служебных кабинетов, для работников действует ежедневный режим термометрии, обязателен масочный и перчаточный режим. Периодически нами поводится медицинское тестирование работников.

Во-вторую очередь, сокращено количество проверочных мероприятий с выходом на место, приоритетными методами работы являются дистанционные виды, сокращены различные виды контактного межведомственного взаимодействия. Тем не менее, каждую неделю мною осуществляются выезды в районы республики для личного приема граждан, на постоянной основе практикуется прием обращений посредством видеоконференцсвязи.

 

- Благодарю за уделенное время и возможность узнать нашим радиослушателям о работе прокуратуры в условиях сложившейся санитарно-эпидемиологической ситуации!

Распечатать