Интервью и выступления - Прокуратура Республики Тыва
Интервью и выступления
- 30 ноября 2019, 05:05
- Дябкин Сергей Николаевич
На работе не выплатили зарплату, а кому-то и вовсе не удается найти работу. Цены на уголь опять подскочили, а инвалид вообще не может купить лекарства. Бывают в жизни тяжелые периоды. И что в этом случае делать? Опускать руки или защищаться? Давайте защищаться! А в качестве защиты предлагаю… прокуратуру.
Зарплата
Вот только интересно, насколько действенной может быть наша защита с помощью прокуратуры? А для этого надо просто пойти и задать вопросы первому заместителю прокурора Тувы Сергею Дябкину, который курирует данные вопросы.
Вопрос: «Сергей Николаевич, бывает ведь, что зарплату вовремя не дают по вине руководителей предприятий. Насколько эффективно прокуратуре удается возвращать долги по оплате труда?»
С. Дябкин: «Только за 9 месяцев 2019 года в республике удалось ликвидировать задолженность по выплате заработной платы на сумму свыше 25 млн рублей. К примеру, полностью погашена задолженность по зарплате перед работниками МУП «Енисей» в размере 6,3 млн рублей. МУП «Кызылгортранс» выплатил один миллион рублей долгов по зарплате, ГУП РТ «УК ТЭК 4» - четыре миллиона.
По актам прокурорского реагирования выплачено более 30 млн рублей работникам, которым заработная плата начислялась ниже минимального размера оплаты труда.
В ходе проверок устанавливают и причины образования задолженности. Например, причиной образования задолженности по зарплате перед 26 работниками в общей сумме 1,3 млн рублей в МУП ЖКХ Тере-Хольского района (с. Кунгуртуг) были грубые нарушения при распоряжении имуществом предприятия. Отсутствие доходов у МУПов стало причиной невыплаты зарплаты. Прокурор внес представление в Правительство Тувы и направил исковые заявления в суд. А по результатам рассмотрения в суде работники в полном объеме получили заработную плату, проценты за каждый день просрочки и компенсацию морального вреда за нарушение трудовых прав».
Безработица
Вопрос: «Наша республика входит в перечень субъектов, где очень высокий уровень регистрируемой безработицы. По данным Роструда, органы занятости в Туве зарегистрировали более пяти тысяч безработных. Может ли прокуратура помочь в трудоустройстве? Не имея в виду, конечно, собственно работу в органах прокуратуры».
С. Дябкин: «Результаты прокурорских проверок свидетельствуют о многочисленных нарушениях законодательства в этой сфере. Прокуроры установили нарушения в деятельности центров занятости населения, которые не соблюдали требования закона при регистрации и постановке на учет граждан, запрашивали документы, не предусмотренные законодательством, не в полном объеме выполняли мероприятия по содействию в трудоустройстве отдельных категорий граждан».
Вопрос: «Может быть, не так быстро, как хотелось бы, но с трудоустройством после ваших проверок дело наладится. А как быть инвалидам? Им на работу устроиться почти невозможно».
С. Дябкин: «Да, факты несоблюдения трудовых прав инвалидов потребовали прокурорского вмешательства. Работодатели не соблюдали требования закона о выделении рабочих мест в соответствии с квотой. В Кызыле на момент проверки из 86 организаций, в которых должна быть выделена квота для трудоустройства инвалидов, в 37 она полностью отсутствовала, в 20 имелась частично. Часто работодатели не выделяют специальные рабочие места для инвалидов, не обеспечивают надлежащие условия труда.
Принятые прокурорами меры дали результат. В этом году выделили квоты для трудоустройства инвалидов в 17 организациях республики».
Права инвалидов
Вопрос: «Сейчас в Туве проживают более 22 тысяч граждан, имеющих инвалидность. Это 7 % от всего населения республики. И мы знаем, как им порой трудно просто перемещаться по городу. Полагаю, что права инвалидов тоже находятся у вас на контроле. А что конкретно вы делаете?»
С. Дябкин: «За последние 3 года прокуроры республики выявили около 800 нарушений в этой сфере. Как правило, ущемления прав инвалидов происходят при организации образовательного процесса, социального обслуживания, трудоустройства, при предоставлении медицинских услуг, лекарственных средств, обеспечении доступа объектов социальной и транспортной инфраструктуры.
Только по результатам прокурорского вмешательства более 100 организаций обустроены пандусами, поручнями, устройствами для дублирования информации об оказываемых услугах и т.п. Свыше 80 организаций обеспечили на своих сайтах версии для слабовидящих. Библиотеки приобрели специализированную литературу и аудиотехнику».
Вопрос: «Это касается в основном инвалидов, которые живут в своих домах. А как обстоит дело с обитателями домов-интернатов? Наша газета не раз писала о злоупотреблениях в психоневрологических домах-интернатах».
С. Дябкин: «Этот вопрос тоже стоит на постоянном контроле. По требованию прокуратуры в прошлом году дана оценка техническому состоянию зданий Буренского психоневрологического дома-интерната – три здания признаны аварийными. По решению суда, принятому по исковому заявлению прокуратуры республики, эксплуатация аварийных зданий учреждения прекращена. Сейчас идет строительство новых корпусов.
По материалам прокурора Каа-Хемского района возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении бывшего директора и социального работника Дерзиг-Аксынского психоневрологического дома-интерната по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ - хищение со счетов подопечных трех млн рублей».
Уголь
Вопрос: «Зима уже не наносу. Судя по морозам, ноябрь в Туве – это уже и есть зима. И у многих жителей частных домов возникают проблемы с закупкой угля – очень дорого. Стоимость угля входит в сферу надзора прокуратуры?»
С. Дябкин: «Негативный общественный резонанс, складывающийся на фоне превышения цен на уголь, стал основанием для проведения проверки в сфере ценообразования. Выявлены многочисленные нарушения в деятельности всех субъектов, имеющих отношение к реализации угля в республике.
По результатам рассмотрения принятых мер, в постановлении Правительства Тувы установлены актуальные предельные розничные цены на твердое топливо. Предельная цена предполагает, что абсолютно все организации и индивидуальные предприниматели не могут торговать углем по цене выше установленной. Предельная цена уже включает в себя затраты на доставку от разреза до населенного пункта. К примеру, предельная цена на уголь с Каа-Хемского разреза в Кызыле не должна превышать 3040,50 рубля за тонну.
Но проверки выявили факты завышения хозяйствующими субъектами предельных цен. До конечного потребителя уголь доходит через посредников по цене, в разы превышающей предельную. В связи с этим поставщики угля привлечены к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ.
Хочу обратить внимание читателей: если вам продают уголь по ценам выше установленных, надо обращаться в соответствующие органы - Службу по тарифам РТ, Управление Роспотребнадзора или в Прокуратуру с заявлением о проведении проверки».
Медицина
Вопрос: «Как это ни печально, но все мы порой болеем. И тут порой выясняется, что нет рядом врача или фельдшера. А то и нужных лекарств нет. Этими вопросами вы тоже занимаетесь?»
С. Дябкин: «Только в текущем году прокуроры выявили почти 400 нарушений закона в деятельности лечебных учреждений, касающихся нарушений прав на получение бесплатной медицинской помощи, проведения некачественной диспансеризации, отсутствия квалифицированных кадров, нехватки медицинского оборудования и т.д.
Например, в Тоджинской районной больнице в общепрофильных укладках для оказания скорой медицинской помощи отсутствовали 29 наименований необходимых лекарств, в Овюрском и Чаа-Хольском районах - более 10. На Тодже не был обеспечен круглосуточный прием вызовов скорой помощи, поскольку прием вызовов вел дежурный фельдшер, который одновременно выезжал к пациентам в составе бригады. По представлению прокурора района, введена единица фельдшера по приему вызова.
Принятые меры способствовали и устранению ряда нарушений, влиявших на уровень заболеваемости туберкулезом. Во всех лечебных учреждениях назначены ответственные лица, приобретено флюорографическое оборудование, введена заключительная дезинфекция очагов заражения. Однако уровень заболеваемости в республике по-прежнему высок, поэтому работа будет продолжена».
Десять тысяч нарушений
С. Дябкин: «С начала 2019 года прокуроры в Туве выявили свыше десяти тысяч нарушений закона в различных сферах. Подали более 1000 протестов на незаконные правовые акты, руководителям органов внесено свыше четырех тысяч представлений, в суд направлено более 1,5 тысячи исков. По инициативе прокуратуры, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более двух тысяч должностных лиц органов власти, муниципальных чиновников и иных нарушителей закона, по материалам проверок возбуждено 39 уголовных дел.
Выявлению нарушений способствуют, в том числе, жалобы граждан, в связи с чем призываю читателей активно использовать свое право на защиту путем обращения в органы прокуратуры».
Дябкин Сергей Николаевич
30 ноября 2019, 05:05
"Защищайтесь!" Интервью первого заместителя Сергея Дябкина газете "Плюс Информ", выпуск № 47 (931) от 20.11.2019
На работе не выплатили зарплату, а кому-то и вовсе не удается найти работу. Цены на уголь опять подскочили, а инвалид вообще не может купить лекарства. Бывают в жизни тяжелые периоды. И что в этом случае делать? Опускать руки или защищаться? Давайте защищаться! А в качестве защиты предлагаю… прокуратуру.
Зарплата
Вот только интересно, насколько действенной может быть наша защита с помощью прокуратуры? А для этого надо просто пойти и задать вопросы первому заместителю прокурора Тувы Сергею Дябкину, который курирует данные вопросы.
Вопрос: «Сергей Николаевич, бывает ведь, что зарплату вовремя не дают по вине руководителей предприятий. Насколько эффективно прокуратуре удается возвращать долги по оплате труда?»
С. Дябкин: «Только за 9 месяцев 2019 года в республике удалось ликвидировать задолженность по выплате заработной платы на сумму свыше 25 млн рублей. К примеру, полностью погашена задолженность по зарплате перед работниками МУП «Енисей» в размере 6,3 млн рублей. МУП «Кызылгортранс» выплатил один миллион рублей долгов по зарплате, ГУП РТ «УК ТЭК 4» - четыре миллиона.
По актам прокурорского реагирования выплачено более 30 млн рублей работникам, которым заработная плата начислялась ниже минимального размера оплаты труда.
В ходе проверок устанавливают и причины образования задолженности. Например, причиной образования задолженности по зарплате перед 26 работниками в общей сумме 1,3 млн рублей в МУП ЖКХ Тере-Хольского района (с. Кунгуртуг) были грубые нарушения при распоряжении имуществом предприятия. Отсутствие доходов у МУПов стало причиной невыплаты зарплаты. Прокурор внес представление в Правительство Тувы и направил исковые заявления в суд. А по результатам рассмотрения в суде работники в полном объеме получили заработную плату, проценты за каждый день просрочки и компенсацию морального вреда за нарушение трудовых прав».
Безработица
Вопрос: «Наша республика входит в перечень субъектов, где очень высокий уровень регистрируемой безработицы. По данным Роструда, органы занятости в Туве зарегистрировали более пяти тысяч безработных. Может ли прокуратура помочь в трудоустройстве? Не имея в виду, конечно, собственно работу в органах прокуратуры».
С. Дябкин: «Результаты прокурорских проверок свидетельствуют о многочисленных нарушениях законодательства в этой сфере. Прокуроры установили нарушения в деятельности центров занятости населения, которые не соблюдали требования закона при регистрации и постановке на учет граждан, запрашивали документы, не предусмотренные законодательством, не в полном объеме выполняли мероприятия по содействию в трудоустройстве отдельных категорий граждан».
Вопрос: «Может быть, не так быстро, как хотелось бы, но с трудоустройством после ваших проверок дело наладится. А как быть инвалидам? Им на работу устроиться почти невозможно».
С. Дябкин: «Да, факты несоблюдения трудовых прав инвалидов потребовали прокурорского вмешательства. Работодатели не соблюдали требования закона о выделении рабочих мест в соответствии с квотой. В Кызыле на момент проверки из 86 организаций, в которых должна быть выделена квота для трудоустройства инвалидов, в 37 она полностью отсутствовала, в 20 имелась частично. Часто работодатели не выделяют специальные рабочие места для инвалидов, не обеспечивают надлежащие условия труда.
Принятые прокурорами меры дали результат. В этом году выделили квоты для трудоустройства инвалидов в 17 организациях республики».
Права инвалидов
Вопрос: «Сейчас в Туве проживают более 22 тысяч граждан, имеющих инвалидность. Это 7 % от всего населения республики. И мы знаем, как им порой трудно просто перемещаться по городу. Полагаю, что права инвалидов тоже находятся у вас на контроле. А что конкретно вы делаете?»
С. Дябкин: «За последние 3 года прокуроры республики выявили около 800 нарушений в этой сфере. Как правило, ущемления прав инвалидов происходят при организации образовательного процесса, социального обслуживания, трудоустройства, при предоставлении медицинских услуг, лекарственных средств, обеспечении доступа объектов социальной и транспортной инфраструктуры.
Только по результатам прокурорского вмешательства более 100 организаций обустроены пандусами, поручнями, устройствами для дублирования информации об оказываемых услугах и т.п. Свыше 80 организаций обеспечили на своих сайтах версии для слабовидящих. Библиотеки приобрели специализированную литературу и аудиотехнику».
Вопрос: «Это касается в основном инвалидов, которые живут в своих домах. А как обстоит дело с обитателями домов-интернатов? Наша газета не раз писала о злоупотреблениях в психоневрологических домах-интернатах».
С. Дябкин: «Этот вопрос тоже стоит на постоянном контроле. По требованию прокуратуры в прошлом году дана оценка техническому состоянию зданий Буренского психоневрологического дома-интерната – три здания признаны аварийными. По решению суда, принятому по исковому заявлению прокуратуры республики, эксплуатация аварийных зданий учреждения прекращена. Сейчас идет строительство новых корпусов.
По материалам прокурора Каа-Хемского района возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении бывшего директора и социального работника Дерзиг-Аксынского психоневрологического дома-интерната по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ - хищение со счетов подопечных трех млн рублей».
Уголь
Вопрос: «Зима уже не наносу. Судя по морозам, ноябрь в Туве – это уже и есть зима. И у многих жителей частных домов возникают проблемы с закупкой угля – очень дорого. Стоимость угля входит в сферу надзора прокуратуры?»
С. Дябкин: «Негативный общественный резонанс, складывающийся на фоне превышения цен на уголь, стал основанием для проведения проверки в сфере ценообразования. Выявлены многочисленные нарушения в деятельности всех субъектов, имеющих отношение к реализации угля в республике.
По результатам рассмотрения принятых мер, в постановлении Правительства Тувы установлены актуальные предельные розничные цены на твердое топливо. Предельная цена предполагает, что абсолютно все организации и индивидуальные предприниматели не могут торговать углем по цене выше установленной. Предельная цена уже включает в себя затраты на доставку от разреза до населенного пункта. К примеру, предельная цена на уголь с Каа-Хемского разреза в Кызыле не должна превышать 3040,50 рубля за тонну.
Но проверки выявили факты завышения хозяйствующими субъектами предельных цен. До конечного потребителя уголь доходит через посредников по цене, в разы превышающей предельную. В связи с этим поставщики угля привлечены к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ.
Хочу обратить внимание читателей: если вам продают уголь по ценам выше установленных, надо обращаться в соответствующие органы - Службу по тарифам РТ, Управление Роспотребнадзора или в Прокуратуру с заявлением о проведении проверки».
Медицина
Вопрос: «Как это ни печально, но все мы порой болеем. И тут порой выясняется, что нет рядом врача или фельдшера. А то и нужных лекарств нет. Этими вопросами вы тоже занимаетесь?»
С. Дябкин: «Только в текущем году прокуроры выявили почти 400 нарушений закона в деятельности лечебных учреждений, касающихся нарушений прав на получение бесплатной медицинской помощи, проведения некачественной диспансеризации, отсутствия квалифицированных кадров, нехватки медицинского оборудования и т.д.
Например, в Тоджинской районной больнице в общепрофильных укладках для оказания скорой медицинской помощи отсутствовали 29 наименований необходимых лекарств, в Овюрском и Чаа-Хольском районах - более 10. На Тодже не был обеспечен круглосуточный прием вызовов скорой помощи, поскольку прием вызовов вел дежурный фельдшер, который одновременно выезжал к пациентам в составе бригады. По представлению прокурора района, введена единица фельдшера по приему вызова.
Принятые меры способствовали и устранению ряда нарушений, влиявших на уровень заболеваемости туберкулезом. Во всех лечебных учреждениях назначены ответственные лица, приобретено флюорографическое оборудование, введена заключительная дезинфекция очагов заражения. Однако уровень заболеваемости в республике по-прежнему высок, поэтому работа будет продолжена».
Десять тысяч нарушений
С. Дябкин: «С начала 2019 года прокуроры в Туве выявили свыше десяти тысяч нарушений закона в различных сферах. Подали более 1000 протестов на незаконные правовые акты, руководителям органов внесено свыше четырех тысяч представлений, в суд направлено более 1,5 тысячи исков. По инициативе прокуратуры, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более двух тысяч должностных лиц органов власти, муниципальных чиновников и иных нарушителей закона, по материалам проверок возбуждено 39 уголовных дел.
Выявлению нарушений способствуют, в том числе, жалобы граждан, в связи с чем призываю читателей активно использовать свое право на защиту путем обращения в органы прокуратуры».
Все права защищены
Телефон: +7 (394-22) 213-86
Телефон: +7 (394-22) 240-67
Телефон: +7 (394-22) 307-30