Прокурор разъясняет

  • 12 февраля 2025, 18:57
Ответственность за организацию деятельности по представлению в налоговый орган заведомо подложных документов и сбыт таких документов
  Текст

В ноябре 2024 года введена уголовная ответственность за организацию деятельности по представлению в налоговые органы Российской Федерации и (или) сбыту заведомо подложных счетов-фактур и (или) налоговых деклараций (расчетов) (ст. 173.3 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Данная статья предусматривает уголовную ответственность за организацию деятельности по представлению в налоговые органы или сбыту заведомо подложных счетов-фактур или налоговых деклараций от имени юридических лиц, образованных через подставных лиц, либо с использованием персональных данных, полученных незаконным путем.

Согласно примечанию к указанной статье счета-фактуры и налоговые декларации (расчеты) признаются подложными, если они содержат ложные сведения об отгрузке товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, о передаче имущественных прав.

Для наличия состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 173.3 Уголовного кодекса Российской Федерации, необходимо извлечение недобросовестными участниками экономической деятельности дохода в крупном размере, который составляет 3 500 000 рублей. 

За совершение указанного преступления Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 800 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет.

(материал подготовлен отделом по надзору за производством дознания и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Удмуртской Республики)