Прокурор разъясняет

  • 25 июля 2025, 21:25
Уголовная ответственность за дачу и получение взятки, а также за посредничество во взяточничестве
  Текст

Взяткой является получение должностным лицом лично или через посредника денег и другого имущества, а также незаконное оказание ему услуг имущественного характера или предоставление имущественных прав за совершение действий (бездействия) в пользу взяткодателя, а равно за общее покровительство или попустительство по службе.

Ответственность за получение, дачу взятки, а также за посредничество во взяточничестве наступает независимо от времени получения взятки - до совершения действий или бездействия (взятка-подкуп), либо после их совершения (взятка-благодарность), а также независимо от того, были ли указанные действия (бездействие) заранее оговорены.

В зависимости от суммы взятки и других обстоятельств в соответствии со статьями 291 и 290 Уголовного кодекса Российской Федерации за дачу и получение взятки может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет со штрафом до 70-кратной суммы взятки и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

При этом лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки, либо виновный после совершения преступления добровольно сообщил об этом в правоохранительные органы.

Посредничество во взяточничестве согласно статье 291.1 УК РФ в зависимости от обстоятельств дела наказывается лишением свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 30-кратной суммы взятки и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Посредник освобождается от уголовной ответственности, если он активно способствовал раскрытию и (или) расследованию преступления и добровольно сообщил о преступлении в правоохранительные органы.