Прокурор разъясняет

  • 12 сентября 2025, 16:20
Некоторые вопросы экономических преступлений в сфере жилищно-коммунального хозяйства
  Текст

В сфере жилищно-коммунального хозяйства задействованы значительные объемы денежных средств, контроль расходования которых, осуществляется ненадлежащим образом, что является криминогенным фактором. Потребителями жилищно-коммунальных услуг (далее – услуги ЖКХ) являются более 60% жителей страны. Данное обстоятельство превращает жилищно-коммунальную сферу в тот сегмент экономики, в который населением ежемесячно перечисляются значительные денежные средства, целевым назначением которых является оплата предоставляемых гражданам коммунальных работ и услуг.

Услуги ЖКХ оплачиваются жильцами на основании квитанций, выставляемых управляющими компаниями. При этом управляющие компании могут заключить договор на формирование квитанций на оплату услуг ЖКХ со специализированной организацией, которая обладает соответствующим программным и техническим обеспечением. В случае технического сбоя программ, используемых при расчете стоимости оказанных коммунальных работ и услуг, виновными становятся эти расчетные организации, а не управляющие компании.

Вместе с тем стоит отметить, что данные для расчета этих показателей предоставляются в расчетную организацию управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями, которым эти данные в свою очередь также передаются управляющими компаниями.

Не являются редкостью случаи, когда управляющие компаниидля включения в квитанции предоставляют завышенные сведенияо потреблении коммунальных услуг. Такие ситуации, как правило, разрешаются путем подачи жильцами многоквартирных домов заявлений о перерасчете за излишне оплаченные услуги, либо по заявлениям граждан несоответствия выявляются органами прокуратуры или жилищной инспекцией, после чего также ставится вопрос о перерасчете в следующем месяце за излишне оплаченные коммунальные услуги предыдущего периода.

Управляющие компании и ресурсоснабжающие организации практически не привлекаются за подобные манипуляции к уголовной ответственности, в том числе и потому, что в расчете на одного обратившегося с заявлением жильца размер ущерба, как правило, недостаточный для возбуждения уголовного дела о хищении.

Наличие технической ошибки при формировании квитанции за услуги ЖКХ исключает прямой умысел и состав умышленного преступления. В свою очередь, умышленное завышение счета на оплату услуг ЖКХ, указывает на заведомо необоснованное начисление размера коммунальных платежей. Завышение счета на услуги ЖКХ ведет к незаконному обогащению конечного получателя платежа.

Мошенничеством является выставление заведомо завышенного счета как за оказанные коммунальные услуги, так и за выполненные коммунальные работы. Сложность установления факта мошенничества в этих случаях связана с необходимостью производства экспертизы, которая может установить, что работы по текущему или капитальному ремонту были проведены в меньшем объеме и на меньшую сумму. Мошенничество имеет место и в ситуации, когда коммунальные работы выполнены в полном объеме, но для произведенных работ использованы более дешевые материалы, чем указано в смете, а также в том случае, когда управляющая компания выставляет счет за коммунальные работы, которые не проводились.

Размер похищенного имущества при этом определяется как разница между размерами денежных средств, потраченных на ремонт согласно документам и фактически.

Помимо мошенничества достаточно характерной формой хищенияв сфере жилищно-коммунального хозяйства является присвоение. Все денежные средства, перечисленные на счет управляющей компании, независимо от их целевого назначения, автоматически становятся имуществом, вверенным руководителю этой управляющей компании. За счет средств организации может быть оплачен штраф, наложенныйна данное юридическое лицо, при этом оплата штрафа, наложенного на директора управляющей компании или председателя товарищества собственников жилья, за счет средств организации образует растрату вверенного имущества.

Во многих регионах страны существует проблема с оценкой ситуаций, когда управляющие компании, получая платежи за коммунальные услуги от населения, не перечисляют их ресурсоснабжающим организациям, в силу чего последним причиняется ущерб. При этом денежные средства вверяются управляющей компании именно собственниками многоквартирных домов, а не поставщиками ресурсов, поскольку денежные средства переводятся на счета управляющей компании именно гражданами для дальнейшего их перечисления поставщикам ресурсов. Таким образом, денежные средства направляются гражданами управляющим компаниям, а потерпевшими становятся ресурсоснабжающие организации, поскольку именно им и причиняется материальный ущерб.