Прокурор разъясняет

  • 30 апреля 2019, 14:54
Обеспечение безопасности детей в организациях их отдыха и оздоровления
  Текст

В соответствии с Федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» в целях повышения качества и безопасности отдыха и оздоровления детей организация отдыха детей и их оздоровления обязана создавать безопасные условия пребывания в ней детей, присмотра и ухода за ними, организации их питания, перевозки к местам отдыха и обратно, содержания детей в соответствии с установленными санитарно-эпидемиологическими и иными требованиями и нормами.

Согласно Федеральному закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в организациях отдыха детей и их оздоровления должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению их здоровья, выполняться требования санитарного законодательства.

Также в указанных организациях создаются условия по антитеррористической защищенности объектов (территории): предусматривается установка периметрального ограждения, исключающего проход людей, животных, въезд транспорта, минуя главный вход (контрольно-пропускной пункт, калитку, ворота и другие официальные проходы), с обязательным освещением в ночное время суток.

Организация стационарного типа должна быть оборудована системами контроля доступа, видеонаблюдения (видеокамерами внутреннего и наружного наблюдения с функцией хранения записи не менее 30 дней), оповещения и управления эвакуацией, освещения.

В целях поддержания правопорядка организуется круглосуточная охрана частными охранными организациями или сотрудниками территориальных органов Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.

Осуществление медицинской деятельности в организации отдыха детей и их оздоровления подлежит лицензированию, оказание медицинской помощи детям осуществляется врачами-педиатрами, врачами общей практики (семейными врачами), медицинскими сестрами, прошедшими подготовку по вопросам медико-санитарного обеспечения детей в период их пребывания в организации отдыха детей и их оздоровления.

К работе в данной организации допускаются лица, не имеющие установленных законодательством Российской Федерации ограничений на занятие соответствующей трудовой деятельностью, в том числе, наличия судимости и фактов привлечения к уголовной ответственности, а также прошедшие обязательные медицинские осмотры.

Результаты прокурорских проверок, проведенных в 2018 году в указанной сфере, показали, что требования Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» по созданию безопасных условий пребывания в организациях отдыха детей и их оздоровления органами государственной власти и местного самоуправления республики в полном объеме не выполнены.

Так, прокурорами выявлено 8 частных лиц, организовавших летом 2018 года отдых детей без разрешительной документации (санитарно-эпидемиологического заключения Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике о соответствии осуществляемой деятельности в сфере организации отдыха и оздоровления детей санитарно-эпидемиологическим требованиям), с нарушениями требований санитарно-эпидемиологического и трудового законодательства.

В результате неисполнения детским оздоровительным лагерем «Волна» санитарных норм при организации питания в июле 2018 года зафиксированы факты госпитализации четырех детей в медицинскую организацию с признаками кишечной инфекции.

В оздоровительных учреждениях наиболее распространенными нарушениями являлись несоблюдение статьи 17 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при организации питания детей.

В 30 лагерях с дневным пребыванием детей отсутствовали документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов питания, допускалось их ненадлежащее хранение, нарушение технологии приготовления блюд, правил отбора суточных проб, питьевого режима.

Руководители детских лагерей, расположенных в городе Ижевске, а также в пяти районах республики при приеме сотрудников на работу проигнорировали требования закона в части обязательного истребования документов о прохождении медицинского осмотра, об образовании, квалификации и специальных знаниях, об отсутствии (наличии) судимости.

В итоге к работе с детьми в пришкольных лагерях допущены 2 воспитателя, не прошедшие в полном объеме медицинский осмотр, в качестве вожатых работали 5 несовершеннолетних, не имеющие среднего (полного) общего образования и не прошедшие профессиональную подготовку в области образования и педагогики.

В одном из оздоровительных лагерей и санатории-профилактории, расположенных в городе Ижевске, а также в 14 пришкольных лагерях трудоустроены лица, которые при приеме на работу справки о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования не предъявили.

В 21 лагере, в том числе пришкольных, выявлены нарушения Федерального закона «О пожарной безопасности в части загромождения путей эвакуации, эксплуатации не перезаряженных огнетушителей.

В детских оздоровительных организациях 5 районов не выполнялись требования к антитеррористической защищенности объектов: не обеспечивалась сохранность ограждений их территорий по периметру, охрана зданий не осуществлялась сотрудниками частных охранных организаций, имелись проблемы в работе систем видеонаблюдения.

Не всегда соблюдались санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территории оздоровительных учреждений, организуемых на базе общеобразовательных организаций, установленные санитарными правилами.

Всего в 2018 году прокуратурой Удмуртской Республики выявлено более 100 нарушений законодательства в сфере организации отдыха детей и их оздоровления.

С целью устранения нарушений в различные органы власти и организации внесено 102 представления, к ответственности привлечено 140 лиц, опротестовано 15 незаконных правовых актов.