Прокурор разъясняет

  • 4 марта 2016, 00:00
Как определяется стоимость похищенного имущества?
  Текст

Согласно примечанию 1 к ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Экономический признак предмета хищения - цена. Применительно к каждому хищению, независимо от его формы (в том числе и применительно к грабежу и разбою), должна быть установлена стоимость похищенного в российских рублях. При хищении иностранной валюты при пересчете в рубли принято использовать официальный курс Банка России.

Применительно к вопросу об определении стоимости похищенного Пленум Верховного Суда РФ указал, что в этом случае следует исходить из фактической стоимости имущества на момент совершения преступления. При отсутствии сведений о цене стоимость похищенного имущества может быть установлена на основании заключения экспертов (п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое»).

Таким образом, цена исчисляется на момент совершения преступления. Последующие колебания цен на товары не влияют на квалификацию содеянного. Однако они учитываются при возмещении ущерба, причиненного преступлением.

В качестве «фактической» цены в практике, в зависимости от обстоятельств содеянного, может рассматриваться как розничная, так и оптовая цена вещи.

К примеру, при магазинных кражах обычно вменяют оптовую цену, поскольку именно она будет составлять реальный ущерб для предпринимателя. Упущенная выгода во внимание не принимается. В случае хищения изношенной или морально устаревшей вещи может быть учтена ее аммортизация и моральный износ, для этого на стадии предварительного расследования производятся товароведческие экспертные исследования.

Не являются предметом хищения вещи, не имеющие экономической ценности: большинство документов, рукописи книг, дипломные и курсовые работы студентов, сувениры, ценность которых имеет исключительно субъективный, личный, а не объективный экономический характер. Из числа документов только деньги и ценные бумаги, безусловно, могут рассматриваться в качестве предмета хищения. Кроме того, в практике к предмету хищения относят некоторые документы, которые предоставляют непосредственно имущественные права предъявителю, к примеру, талоны на питание, карты оплаты телекоммуникационных услуг, проездные билеты.