Прокурор разъясняет

  • 3 апреля 2017, 16:49
Как защитить свои трудовые права в случае незаконного увольнения
  Текст

В соответствии со статьей 392 Трудового кодекса споры об увольнении разрешаются в судебном порядке. Заявление работника о восстановлении на работе подается в районный суд в месячный срок со дня вручения ему копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки либо со дня, когда работник отказался от получения приказа об увольнении или трудовой книжки.

Работники при обращении в суд с исками о взыскании заработной платы и иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, освобождены от уплаты государственной пошлины.

Исковые заявления о восстановлении трудовых прав могут быть предъявлены:

1) в суд по месту нахождения работодателя (организации, предпринимателя);

2) в суд по месту жительства истца;

3) иски, вытекающие из трудовых договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.

При рассмотрении дел о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя.

В силу частью 3 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса РФ дела о восстановлении на работе всегда рассматриваются с участием прокурора, который дает свое заключение о правомерности расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

В случае принятия судом положительного для работника решения:

-работник восстанавливается на прежней работе;

-за все время вынужденного прогула ему выплачивается средний заработок;

-по требованию работника взыскивается денежная компенсация причиненного морального вреда, размер которой определяется судом;

-возмещаются судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя работника, оказавшего ему помощь при восстановлении трудовых прав.

При несогласии с судебным актом об отказе в удовлетворении иска апелляционную жалобу на решение суда можно подать в вышестоящий суд через суд, принявший решение, в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.