Прокурор разъясняет

  • 12 мая 2012, 00:00
Обязательное пенсионное страхование
  Текст

Прокуратура г.Абакана в судебном порядке восстановила права работника на обязательное пенсионное страхование.

 

Женщина работала бухгалтером в ООО «Абаканские полуфабрикаты». На основании личного заявления об увольнении по собственному желанию была уволена 14.09.2011 г. Однако в ее страховой стаж периоды работы в ООО «Абаканские полуфабрикаты» за 2010-2011 годы не были включены, так как в выписке из лицевого счета застрахованного лица сведения о работе за указанные периоды отсутствуют. ООО «Абаканские полуфабрикаты» не перечислило страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за указанный период.

По результатам проверки по обращению женщины прокуратурой г.Абакана в городской суд был направлен иск, который рассмотрен судом и удовлетворен. Суд обязал работодателя перечислить по тарифам, установленным ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», страховые взносы на обязательное пенсионное страхование гражданина. Решение суда добровольно исполнено ответчиком.

Согласно ст. 10 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-РФ «О трудовых пенсиях в РФ», в страховой стаж работника включаются периоды работы и (или) иной трудовой деятельности при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются: лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе: организации; индивидуальные предприниматели; физические лица.

Работодатель несет обязанность своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда РФ и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов.

Работник как застрахованное лицо имеет право беспрепятственно получать от работодателя информацию о начислении страховых взносов и осуществлять контроль за их перечислением в Пенсионный фонд Российской Федерации; своевременно и полностью получать обязательное страховое обеспечение за счет средств бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации; защищать свои права, в том числе в судебном порядке.

В случае нарушения работодателем прав работника в части не перечисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование граждане имеют право обратиться в прокуратуру того города или района, где расположена администрация работодателя с заявлением о защите в судебном порядке нарушенных прав. К заявлению необходимо приложить копии документов: паспорта, трудового договора, выписки из лицевого счета застрахованного лица, которые возможно получить в ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Абакане Республики Хакасия по адресу: г. Абакан, ул. Крылова, 72 а.