Прокурор разъясняет

  • 26 сентября 2018, 10:52
Несвоевременное предоставление арбитражному управляющему руководителем юридического лица (должника) документов и сведений, а также принадлежащего должнику имущества, влечет административную ответственность
  Текст

Порядок и условия проведения процедур банкротства, в том числе обязанности руководителя юридического лица (должника), установлены Федеральным  законом  от  26.10.2002  № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве).

Так, пунктом  3.2  статьи  64  Закона о банкротстве установлена обязанность руководителя должника в пятнадцатидневный срок с даты утверждения временного управляющего для проведения процедуры банкротства – наблюдения, передать временному управляющему перечень имущества должника, в том числе имущественных прав, а также бухгалтерские и иные документы, отражающие экономическую деятельность должника за три года до введения наблюдения. Ежемесячно руководитель должника обязан информировать временного управляющего об изменениях в составе имущества должника.

В соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 126 Закона о банкротстве руководитель должника в течение трех дней с даты утверждения конкурсного управляющего обязан обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации должника, печатей, штампов, материальных и иных ценностей конкурсному управляющему.

Наличие документов бухгалтерского учета и (или) отчетности у должника предполагается и является обязательным требованием закона. После введения процедуры банкротства руководитель должника должен принимать активные действия к передаче арбитражному управляющему соответствующих документов и сведений. Невыполнение данной обязанности повлечет затягивание процедур банкротства, установленных с целью защиты прав и законных интересов кредиторов и должника, в том числе, может привести к утрате имущества должника, которое подлежит включению в конкурсную массу и необходимо для погашения долгов, в том числе по заработной плате.

За несвоевременное предоставление, уклонение или отказ от передачи арбитражному управляющему поименованных в законе документов, сведений и имущества, частью 4 статьи 14.13 КоАП РФ установлена административная ответственность руководителя юридического лица - административный штраф в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификация на срок от шести месяцев до одного года.

Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 14.13 КоАП РФ, в отношении руководителя должника возбуждается прокурором. Заявление о привлечении к административной ответственности для рассмотрения направляется в арбитражный суд.

Так, решениями Арбитражного суда Республики Хакасия от 31.07.2018 по делу № А74-9797/2018, от 12.09.2018 по делу № А74-11233/2018 по заявлениям прокуроров г. Саяногорска, г. Абакана к административной ответственности на основании части 4 статьи 14.13 КоАП РФ привлечены руководители ООО «Алатырь», ООО «Автоспецтехника», назначены  административные штрафы в размере сорок тысяч рублей. Судебные акты не обжалованы, вступили в законную силу.