Прокурор разъясняет

  • 26 октября 2018, 11:06
За уклонение от призыва на военную службу предусмотрена уголовная ответственность
  Текст

Конституция Российской Федерации устанавливает, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Гражданин несет военную службу в соответствии с федеральным законом.  Гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в случаях, определенных законом (относится к коренным малочисленным народам; несение военной службы противоречит убеждениям или вероисповеданию).

Основными формами реализации конституционной обязанности по защите Отечества являются призыв на военную службу и прохождение военной службы по призыву в соответствии, а также прохождение альтернативной гражданской службы вместо военной службы по призыву в порядке, установленном федеральным законом.

За уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы частью 1 статьи 328 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 200 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет.

Данная ответственность наступает независимо от способа его совершения, а также от того, уклонялся ли призывник только от очередного призыва на военную службу или имел цель совсем избежать несения военной службы по призыву.

За уклонение от прохождения альтернативной  гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы,  частью 2 статьи 328 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо обязательными работами на срок до 480 часов либо арестом на срок до 6 месяцев.