Прокурор разъясняет

  • 31 октября 2018, 11:08
Предоставление коммунальных услуг может быть приостановлено в случае неполной оплаты потребителем коммунальных услуг
  Текст

Вопрос: Водоснабжающая организация произвела отключение воды в частном домовладении, ссылаясь на имеющуюся задолженность за коммунальные услуги. Правомерны ли действия данной организации?

Ответ: Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов предусмотрено приостановление коммунальной услуги в случае неполной оплаты потребителем коммунальных услуг, а именно если у потребителя имеется задолженность по оплате коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 2 месячных размеров платы за коммунальные услуги.

Законом определен порядок приостановления коммунальных услуг, согласно которому исполнитель направляет потребителю-должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 20 дней со дня доставки потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения. 

Если ресурсоснабжающей организацией соблюдены требования по уведомлению, действия по ограничению водоснабжения являются правомерными. 

Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение двух календарных дней со дня полного погашения задолженности и оплаты расходов исполнителя по введению ограничения, приостановлению и возобновлению предоставления коммунальной услуги потребителем.