Прокурор разъясняет

  • 2 апреля 2019, 13:22
Вопрос-ответ: законность действий судебных приставов-исполнителей
  Текст

Вопрос: Мой сын имеет долги, проживает вместе со мной. Недавно в мой дом пришли приставы и начали описывать имущество в счет погашения долгов сына.  Законны ли действия приставов?  

Ответ: На практике действительно встречаются ситуации, когда пристав-исполнитель, производя опись и арест имущества, сталкивается с заявлениями о том, что взыскиваемое имущество не принадлежит должнику. Документального подтверждения наличия права собственности на большую часть имущества зачастую не имеется, а потому установление принадлежности вещей становится проблемой. В связи с этим судебный пристав-исполнитель вносит в акт описи все обнаруженное имущество.

В соответствии со ст. 113 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи. Также заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных им в результате совершения исполнительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения.

Тем самым, в случае если Вы полагаете, что действия приставов незаконны, Вы вправе обратиться в суд с иском об исключении имущества из описи и освобождении от ареста.