Прокурор разъясняет

  • 17 мая 2019, 14:55
Защита прав субъектов предпринимательской деятельности на контроле органов прокуратуры Республики Хакасия
  Текст

Прокуратура Республики Хакасия разъясняет положения ст.169 Уголовного кодекса РФ — воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности.

Данная статья предусматривает наказание, в случае:

1. Неправомерного отказа в государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица, либо уклонение от их регистрации.

Вопросы регистрация индивидуального предпринимателя и юридического лица урегулированы Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Согласно ст.8 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» по общему правилу государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган по месту его нахождения. Государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства.

2. Неправомерный отказ в выдаче специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности либо уклонение от его выдачи.

Указанные вопросы урегулированы нормами Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», а также принятыми в рамках его исполнения подзаконными нормативными правовыми актами.  

В частности, определен перечень видов деятельности подлежащих лицензированию, порядок предоставления заявления и пакета документов на получение лицензии, основания проведения проверок в отношении лицензиатов, сроки выдачи лицензий и т.д.

3. Ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица в зависимости от организационно-правовой формы, а равно незаконное ограничение самостоятельности либо иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Статья 8 Конституции Российской Федерации гарантирует свободу экономической деятельности, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержку конкуренции. Статья 34 Конституции Российской Федерации устанавливает, что каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. В этой сфере Гражданский кодекс РФ в статье 1 признает равенства участников гражданско-правовых отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.

Вмешательство в предпринимательскую деятельность, а равно ограничение прав и законных интересов ее субъектов, может выражаться в установлении должностным лицом определенных требований, не основанных на требованиях Закона, или в вымогательстве денежных средств, с целью избежания этих не законных требований.

Гарантии предоставлены Конституцией РФ могут быть ограничены только федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативно-правовыми актами органов государственной власти.

В соответствии с этим, если Вам отказывают в регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица, а также в выдаче лицензии или иным образом препятствуют Вашей законной предпринимательской деятельности, необходимо знать следующее.

1. Субъектом преступления является только должностное лицо, т.е. согласно примечанию к ст. 285 Уголовного кодекса РФ лицо, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителю власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, государственных компаниях, государственных и муниципальных унитарных предприятиях, акционерных обществах, контрольный пакет акций которых принадлежит Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.

2. Если Вам отказывают в государственной регистрации, предоставлении любой государственной или муниципальной услуги обязательно требуйте письменный мотивированный отказ.

3. Если не согласны с принятым решением обжалуйте его в вышестоящий орган или в суд.

4. У Вас есть право обратиться в прокуратуру с заявлением на действия должностных лиц органов государственной власти и органов местного самоуправления.

5. Не поддавайтесь на уговоры и угрозы со стороны должностных лиц и не отдавайте свои денежные средства, так как тем самым Вы поощряете развитие коррупции и ее процветание.

Также важным моментом является проведение проверок по поступившим сообщениям в правоохранительные органы. Их появление и последующие действия на территории деятельности предпринимателей, зачастую застают врасплох последних.

(аппарат прокуратуры Республики Хакасия)