Прокурор разъясняет

  • 7 февраля 2020, 18:28
Об обеспечении жилищных прав граждан, проживающих в аварийном жилищном фонде
  Текст

Вопросы обеспечения жилищных прав граждан, проживающих в аварийном жилищном фонде, находятся на постоянном контроле органов прокуратуры республики. 

Федеральным законом от 27.12.2019, вступившим в силу с 28.12.2019, в Жилищный кодекс Российской Федерации внесены изменения, связанные с реализацией органами власти полномочий по расселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Так, в части 4 статьи 15 Жилищного кодекса Российской Федерации закреплено положение о том, что все жилые помещения, расположенные в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, являются непригодными для проживания.

Подверглось изменению жилищное законодательство в части обеспечения жилищных прав граждан, проживающих в аварийных домах.

В силу норм части 7 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации при определении размера возмещения за жилое помещение также учитывается рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме, в том числе рыночная стоимость земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, с учетом доли гражданина в праве общей собственности на такое имущество.

На основании части 8.1 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации органам государственной власти субъектов Российской Федерации предоставлены полномочиями по установлению для собственников жилых помещений в многоквартирных домах, признанных в установленном порядке аварийными   и подлежащими сносу или реконструкции, дополнительных мер поддержки по обеспечению жилыми помещениями.

При этом указанные граждане на дату признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции не должны иметь   в пользовании иных жилых помещений, пригодных для постоянного проживания, находящихся в их собственности либо занимаемых на условиях социального найма или по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования.

В части 8.2 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации регламентированы права лиц, которые приобрели жилые помещения в многоквартирном доме после признания его аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Указанным гражданам будет осуществляться выплата возмещения  за изымаемое жилое помещение, размер которого не может превышать стоимость приобретения ими такого жилого помещения.

Помимо прочего, на указанную категорию граждан не будут распространяться положения, в силу которых им могут быть предоставлены другие жилые помещения с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение, а также положения, предусмотренные частью 8.2 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Дополнены положения статьи 95 Жилищного кодекса Российской Федерации, в силу которых граждане, чьи  жилые помещения стали непригодными для проживания  в результате признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, вправе получить для временного проживания жилые помещения маневренного фонда.

Частью 3.1 статьи 106 Жилищного кодекса Российской Федерации определено, что договор найма жилого помещения маневренного фонда заключается на период   до завершения расчетов с гражданами, чьё жилое помещение было изъято, в связи со сносом аварийного дома, либо до предоставления им жилых помещений, но не более чем на два года.

При этом в силу части 1 статьи 106 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения маневренного фонда предоставляются из расчета не менее чем шесть квадратных метров жилой площади на одного человека.

(прокуратура г. Абакана)