Прокурор разъясняет

  • 30 ноября 2020, 10:21
Вводятся новые правила перерасчета имущественных налогов физических лиц
  Текст

Изменились правила перерасчета ранее исчисленных имущественных налогов физических лиц.

С 23.11.2020, в соответствии с Федеральным законом от 23.11.2020 № 374-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» применяются поправки в НК РФ.

Так, если у гражданина возникла налоговая льгота, которая ранее не была учтена при направлении ему налогового уведомления, она будет применена с периода, в котором у налогоплательщика возникло право на эту льготу. При этом налоговый орган проведет перерасчет, уменьшающий налоговые платежи на сумму такой льготы.

С 2021 года также возможен перерасчет земельного налога или налога на имущество физических лиц за предыдущие налоговые периоды, если он связан с уменьшением кадастровой стоимости объекта налогообложения. Например, если кадастровая стоимость снизилась в связи с внесением изменений в акт об утверждении результатов ее определения, исправления ошибки либо установления кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости.

Одновременно с 1 июля 2021 года введен запрет на перерасчет транспортного налога физического лица, если это влечет увеличение ранее уплаченной суммы налога.

(прокуратура г. Черногорска)