Прокурор разъясняет

  • 30 сентября 2020, 10:28
Ответственность несовершеннолетних за употребление наркотических средств
  Текст

Действующим законодательством за незаконное хранение, употребление и распространение наркотических средств и психотропных веществ предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. В частности, статьей 6.9 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, статьей 20.20 КоАП РФ - за потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах, в виде штрафа или административного ареста. При этом, к административной ответственности могут быть привлечены несовершеннолетние, достигшие 16-ти летнего возраста. В случае, если потребителем является лицо, не достигшее 16 лет, то административной ответственности подлежат его родители или законные представители.

Вместе с тем лицо, добровольно обратившееся в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение.

Уголовная ответственность несовершеннолетних за незаконный оборот наркотических средств, согласно общему правилу, наступает по достижению ими возраста 16 лет. Но в некоторых случаях могут быть привлечены к уголовной ответственности подростки с 14 лет. В законе четко изложено, за какие преступления и с какого возраста наступает ответственность. Например, за незаконное изготовление, хранение, приобретение, перевозку и сбыт психотропных или наркотических средств уголовное дело может быть возбуждено только если несовершеннолетнему уже исполнилось 16 лет (статья 228 УК РФ), но за вымогательство или хищение наркотиков ответственность наступает с 14-летнего возраста (статья 229 УК РФ).

Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств без цели сбыта в зависимости от размера наркотических средств влечет наказание до 15 лет лишения свободы.

За незаконное производство, сбыт или пересылку наркотических средств, в соответствии со статьей 228.1 УК РФ предусмотрено наказание до 20 лет лишения свободы.

Следует отметить, что несовершеннолетний возраст является смягчающим вину обстоятельством.

Учитывая, что преступления указанной категории среди несовершеннолетних обладают большой степенью латентности, необходимо постоянно обеспечивать родительский контроль за свободным временем несовершеннолетнего ребенка, в том числе его занятостью во внеурочное время, ведь сам факт совершения преступлений указанной категории не только опасен привлечением к административно либо уголовной ответственности, но и пагубно сказывается на здоровье и психическом состоянии ребенка, а также на формировании окружающей социальной (криминогенной) среды вокруг несовершеннолетнего.

(прокуратура Орджоникидзевского района)